ROLLING THUNDER – детище японской компании Numco (Namco Bandai Games), представленная общественности в 1986 году. Стрелялка с горизонтальной прокруткой изначально предназначалась для игровых автоматов, а затем была адаптирована для домашних PC, а также для Nintendo Entertainment System. Лицензию на распространение в мире получила фирма Atari Games.

ROLLING THUNDERИсточник: yandex.ru
фрагмент игры ROLLING THUNDERИсточник: yandex.ru

Главный герой – шпион и член суперсекретной антитеррористической команды «Rolling Thunder» с позывным псевдонимом «Альбатрос». Основной целью секретного агента является спасение его напарницы – шпионки по имени Лейла Блиц, которая была похищена представителями террористической организации Гелдра, а также убить ее предводителя – бандита по имени Мабу. Штаб-квартира злодейского общества находится в Нью-Йорке, куда и отправляется «Альбатрос».

фрагмент игры ROLLING THUNDER
Источник: yandex.ru

Игра состоит из 2-х частей или историй, по 5 этапов в каждой. По пути главный герой может заходить в двери, спускаться или подниматься на разные этажи, а также прятаться от врагов. По пути шпион то и дело сталкивается с вооруженными до зубов солдатами противника. При этом сам он имеет в начале игры лишь пистолет, который впоследствии можно заменить автоматической штурмовой винтовкой и беспрерывно расстреливать врагов. Пополнить запас патронов и любых других боеприпасов можно заглянув в комнаты с названиями «bullets» и «arms». Здесь же можно получить небольшой запас жизни в подарок. К слову, количества жизни героя хватает лишь на два вражеских попадания. Блокировать пули можно своими собственными, стреляя прямо в противника.

фрагмент игры ROLLING THUNDERИсточник: yandex.ru

Среди других преследователей героя, помимо солдат встречаются ниндзя, летучие мыши-мутанты Гельзос, пантеры, визжащие желтые существа Блогас, и люди из лавы.

Успешно пройдя все испытания и победив всех врагов, в конце истории «Альбатрос» встречается лицом к лицу с лидером организации Гелдра, чтобы, победив его, спасти свою прекрасную напарницу.

Аутентичная игра «Rolling Thunder» стала частью нескольких сборников классических игр, таких как Namco Museum Encore для PlayStation, Namco Museum Battle Collection для PlayStation Portable, Namco Museum для Xbox 360, и Namco Museum for PlayStation 2, GameCube, Xbox и PC. А также были выпущены специальные версии для Wii и Ios.

Стоит отметить, что аркадная стрелялка приобрела и 2 сиквела. В 1990 и 1993 годах увидела свет 2-я и 3-я части игры.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!