Доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Бойцов рассказал, как уберечь сердце и сосуды в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса.

Как уберечь свое сердце и сосуды в нынешних условиях? Продолжаем наш разговор с главным кардиологом Минздрава России, руководителем Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, академиком РАН, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Сергеем Бойцовым.

По его словам, одна из серьезных ошибок, которые совершают сейчас люди, — это отказ от ношения защитных масок.

По его словам, маска защищает от коронавируса при нахождении в общественном транспорте и в других местах с большим скоплением людей. Врач добавил, что с помощью масок останавливается распространение инфекции.

Он добавил, что многие россияне пренебрегают средствами защиты, из-за чего заболеваемость снижается медленно.

“Запомните: когда оба участника инфекционного процесса — и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции”, — пояснил Бойцов, добавив, что ношение маски в общественных местах является знаком уважения к окружающим.

Кроме того, Бойцов предупредил об опасности самолечения. Так, например, прием некоторых лекарств без назначения врача может привести к геморрагическому инсульту или желудочно-кишечному кровотечению.

Маска на лице – признак заботы об окружающих

– У тех пациентов, которые имеют выраженную степень сердечной недостаточности или дыхательной недостаточности, действительно могут быть затруднения при длительном ношении маски. Но надо понимать, что это тяжело больные люди, которые находятся в домашних условиях, как правило. Такое, чтобы люди со столь тяжелыми заболеваниями ходили по улицам, крайне редко бывает.

Все остальные, кто заявляет о невозможности носить маску из-за «тяжелых проблем» с доступом воздуха, просто ищут себе оправдания. На самом деле, такие трудности субъективны, надуманы, словом, психологического характера, а не физиологического.

Самолечение антикоагулянтами чревато инсультом

– Сергей Анатольевич, в начале эпидемии высказывались опасения, что некоторые препараты для сердечников могут усугубить тяжесть COVID-19. Сейчас у кардиологов какая позиция?

– Прошло довольно много времени, и наблюдения нам четко показывают, что опасения были не оправданы. Более того, оказалось, что ряд препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний улучшает результаты терапии коронавирусной инфекции.

– Сейчас часто можно услышать об антикоагулянтах (препаратах, снижающих свертываемость крови). Врачи говорят об их успешном применении у пациентов с ковидом. А в соцсетях народ, обмениваясь опытом, уверяет, что их нужно начинать принимать прямо с первых дней заражения, даже при легкой форме, сидя дома.

– Без назначения врача применять антикоагулянты нельзя ни в коем случае! Да, с одной стороны, они уменьшают выраженность проявлений ковида, но с другой это повышение риска кровотечений. Этот риск может рассчитать только врач с учетом возраста, функции почек, уровня артериального давления пациента и других важных факторов. Существует специальный алгоритм определения рисков и дозы препарата. Самостоятельный прием может закончиться не просто драматически, а трагически. Это может быть и фатальное желудочно-кишечное кровотечение, и геморрагический инсульт.

– А врачи могут назначить антикоагулянты, если больной лечится амбулаторно, дома?

– Как правило, такие препараты назначаются пациентам, у которых есть показания для госпитализации.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: