Риз Уизерспун— американская актриса, которая снималась в самых разных жанрах, но наиболее известна своими романтическими комедиями, в которых она часто изображала очаровательных, но решительных персонажей.

Её имя при рождении Лора Жанна Риз Уизерспун, родилась она 22 марта 1976 года в Новом Орлеане, Луизиана, США. Уже с детства девушка работала моделью и снималась в рекламных роликах. В 1991 году она дебютировала на большом экране, сыграв главную роль в фильме «Человек на Луне», который был одобрен многими критиками.

Затем актрису ждали и другие роли, в том числе второстепенная роль в сериале «Одинокий голубь: Возвращение» (1993), прежде чем Уизерспун решила сделать перерыв в актёрской деятельности и поступить в Сэнфордский университет в 1994-1995 годах.

Возобновив свою карьеру, она снялась в таких известных фильмах как «Шоссе» (1996), «Плезантвиль» (1998) и «Жёсткие игры» (1999). В последнем фильме снялся Райан Филипп, за которым она была замужем с 1999 по 2008 год.

В 1999 году Уизерспун получила восторженные отзывы за свою роль чрезмерно амбициозной старшеклассницы, баллотирующейся на пост президента класса, в комедии Александра Пейна «Выскочка». В следующем году она получила роль в фильме ужасов «Американский психопат», и также в 2000 году Роуз запомнилась многим как сестра персонажа Дженнифер Энистон в популярном телесериале «Друзья».

Вернувшись на большой экран, Уизерспун получила свой первый крупный кассовый хит «Блондинка в законе» (2001), в котором снялась во всех двух фильмах в главной роли. За это время она также появилась в популярной комедии «Стильная штучка» (2009) и в нескольких других экранизаций, в том числе и в «Как важно быть серьёзным» (2002), в основе которой лежит произведение Оскара Уайльда.

В 2005 Риз Уизерспун перешла к более серьёзным проектам как «Переступить черту» — известном биографическом фильме кантри-певца Джонни Кэша. Для роли в этой кинокартине девушка научилась петь и играть на автоарфе, и её приверженность к делу помогла ей выиграть премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Затем она снялась в серии романтических комедий, в том числе и в «Между небом и землёй» (2005), «Дикая» (2014), «Четыре Рождества» (2008) и других. В 2017 году она появилась в мини-сериале «Большая маленькая ложь», адаптированном по бестселлеру Лианы Мориарти. Позже она появилась в фильме «В гостях у Элис» и других. В 2019 году она приняла участие в продолжение сериала «Большая маленькая ложь», а в 2020 Риз появилась в сериале «И повсюду тлеют пожары».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!