Япония всегда была и остается для всего земного шара загадкой, на разгадку которой может уйти не одно тысячелетие. А все потому, что гармония для японцев – минимализм, он у них во всем, будь то поэзия или архитектура. Неудивительно, что стремление к простоте и функциональности коснулось и японской кухни. Несмотря на то, что способы приготовления японских блюд предельно просты, достичь этой простоты сложнее всего.

Рис на дощечкеИсточник: Яндекс

Есть поговорка, что «японцы едят глазами», иногда японские блюда даже называют «игрушкой». Ведь чего только кулинарные мастера не положат на тарелку. Неопытный человек не всегда отличит декоративный элемент сервировки от съедобного. Другое дело со вкусом. Японский повар уважает индивидуальность ингредиентов и готовит их очень старательно, чтобы в кушанье максимально проявились все вкусовые оттенки.

По заслугам

СушиИсточник: Яндекс

Для нас самое популярное японское блюдо – это конечно суши и сашими. Излюбленное лакомство из сырой рыбки. Хотя, мало кто знает, что в самой Японии роллы не относятся к классической кухне. Другое дело рис. Конечно он входит в состав суши, но в Японии рис считают главным именно как самостоятельный продукт и даже приравнивается по значимости как у нас хлеб. А чего только японцы не придумали готовить из риса! Это и традиционная местная водка – саке, рисовое пиво, приправы и даже кондитерские деликатесы.

Баланс во всем

Тарелочки с едой сервированные с цветами
Источник: Яндекс

Интересный факт: легкая на первый взгляд кухня со всеми своими «диетическими» водорослями дает ощущение такой сытости, как будто съел слона. Подобно тому, как японский борец с легкостью одерживает победу над противником вдвое больше самого себя, так и рис способен насытить человека не хуже отбивной. Но с японской кухней загвоздка как раз в том и состоит, чтобы мыслить не категориями нокаута и насыщения, а чем-то…воздушным, чтобы почувствовать «умами» – так называемый пятый вкус, катализатор, приводящий систему японской кухни в равновесие.

Традиционно

Разнообразные блюда японской кухниИсточник: Яндекс

В Японии есть четкое разделение домашней кухни и ресторанной, но объединяет их общая традиция: любое блюдо нужно съесть за 10 минут после его приготовления, пока оно не потеряло своего истинного вкуса. Подается еда тоже по своему принципу. Сперва овощные блюда и устрицы, затем суп, рис и маринады, а вот рыбные и мясные яства идут в серединке, приправленные различными соусами. Пробовать блюда можно, конечно, в любом порядке, тут уж кому что по душе. Кстати, новых гостей японцы за общий стол не сажают, а накрывают им отдельный. Почему – остается для нас загадкой, но так уж там принято.

Палочки императору!

Источник: Яндекс

Оказывается, традиция есть палочками пришла в Японию из Китая. Палочки всегда были священным предметом за столом и считается, что они приносят удачу. Говорят, что палочки – это столовый прибор самих богов и императоров. Неудивительно, что существуют и особые правила поведения за столом. Если у вас в руках палочки – нельзя стучать ни по столу, ни по тарелке. Также нельзя держать палочки во рту просто так и передавать своими палочками еду соседу. Кроме того, нельзя класть палочки поперек тарелки и зажимать их в кулаке.

Четыре сезона

Определить время года в Японии можно без календаря, а потому какие блюда готовит хозяйка. Грибы или хурма – значит скоро осень.

Ростки бамбука, соленья, морской окунь «таи», лосось – пришла зима. А восстановит силы летом в жару жареный угорь. Как говорится, каждому свой черед, и японцы беспрекословно ему следуют.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!