Рихард Вагнер наиболее известен созданием нескольких сложных опер, в том числе «Тристан и Изольда» и «Кольцо нибелунга», а также своими антисемитскими произведениями.

Кто такой Рихард Вагнер?

Рихард Вагнер был одним из самых влиятельных — и противоречивых — композиторов в мире. Он известен как своими эпическими операми, в том числе 18-часовым циклом из четырех частей, так и своими антисемитскими произведениями, которые посмертно сделали его любимцем Адольфа Гитлера. Также есть доказательства того, что музыка Вагнера исполнялась в концентрационном лагере Дахау для «перевоспитания» заключенных. У Вагнера была бурная личная жизнь с несколькими скандальными романами. 13 февраля 1883 года он умер от сердечного приступа в Венеции.

Детство

Вильгельм Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года в Лейпциге, Германия. Его происхождение неизвестно, но поговаривают, что он сын полицейского актуария Фридриха Вагнера, который умер после его рождения, либо сын художника, актёра и поэта Людвига Гейера, за которого его мать вышла замуж в 1814 году, сам же Ричард называл его отчимом.

В детстве Рихард Вагнер посещал школу в Дрездене, но не проявлял никаких способностей отношении к музыке, а его преподаватель и вовсе как-то сказал ему, что он «будет мучить пианино самым отвратительным образом». Его честолюбие проявляло себя с юных лет, и в 11 он уже написал свою первую драму, а к 16 годам он уже вовсю писал музыкальные композиции. Молодой Рихард был так уверен в себе и своих силах, что некоторые люди нередко считали его тщеславным. Но, несмотря на все унизительные неудачи и разочарования жизни, он, насколько известно, никогда не терял веры в себя.

портрет вагнера

Музыкальная карьера и личная жизнь

Вагнер поступил в Лейпцигский университет в 1831 году, а спустя два года он уже исполнил свою первую симфонию, вдохновившись Людвигом ван Бетховеном и его «Симфонией №9», которую он называл «мистическим источником наивысших экстазов». В следующем, 1934 году Вагнер устроился хормейстером в Вюрцбургский театр и написал текст и музыку для своей первой оперы «Феи», которая так и не была поставлена.

В 1836 году Вагнер женился на певице и актрисе Минне Планер. Вскоре пара переехала в Кенигсберг, где Вагнер занял должность музыкального руководителя в театре Магдебурга. Там же и в том же году Вагнер выпустил в свет свою оперу «Запрет любви», поставленную по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Мера за меру». Он звал свою концепцию «Гезамткунстверк» (полное произведение искусства) — использовал он её часто, сплетая немецкие мифы с темами о любви и искупления.

В 1837 году после переезда в Ригу Вагнер начал работать над своей следующей оперой, имя которой «Риенци», которая вскоре принесёт ему успех, но закончить он её не успел в Риге, так как в 1839 году Вагнер с женой покинули город, спасаясь от кредиторов. Они уплыли на корабле до Лондона, а дальше добрались до Парижа, где Вагнеру пришлось заниматься любой работой, которую можно найти, включая написание музыки для небольших театров.

Также следует отметить, что Вагнер был частью квазиреволюционного движения «Молодая Германия», и его левая политика нашла отражение в «Риенци», но, не имея возможности поставить оперу в Париже, он отправил партитуру в Придворный театр в Дрездене, Германия, где её приняли, а в 1942 году состоялась премьера политической оперы «Риенци».

В следующем году опера в трёх актах «Летучий голландец» была выпущена с одобрением критиков. Получив признание своего гениального таланта, Вагнер был награждён прусским орденом «Красного орла», а также был назначен директором Дрезденской оперы.

В 1845 году Вагнер закончил свою пятую оперу «Тангейзер» и начал работать над оперой «Лоэнгрин», три года спустя при подготовке к которой в Саксонии произошла революционная вспышка, заставившая политически активного Вагнера уехать в Цюрих.

опера Танзейзер Вагнера

Без возможности въехать в Германию в течение следующих 11 лет из-за своих политических взглядов, Вагнер написал печально известное антисемитское эссе «еврейство в музыке», а также другие критические замечания в адрес евреев, композиторов, дирижеров, авторов и критиков. Он также написал оперу и драму и начал разрабатывать то, что станет его знаменитым циклом «Кольцо нибелунга», который состоял из четырех отдельных опер, связанных лейтмотивами, или повторяющимися музыкальными темами, которые связывают элементы сюжета.

Цикл «Кольцо нибелунга» опередил своё время тем, что объединил литературу, визуальные элементы и музыку таким образом, чтобы предвосхитить будущее кино. Композиторы фильмов, в том числе Джон Уильямс, были вдохновлены использованием Вагнером лейтмотивов. Позже его работа повлияет на современные оценки фильмов, в том числе серии фильмов «Гарри Поттер» и «Властелин колец».

После встречи и последующей влюблённости в Матильду Везендонк, жену Отто Везендонка, Вагнер вдохновился на написание музыкальной драмы «Тристан и Изольда». Его интерес к этой женщине в сочетании с другими жизненными событиями привили к его расставанию с женой Минной.

В 1862 году Вагнер наконец смог вернуться в Германию. Король Людвиг II, поклонник творчества Вагнера, пригласил композитора поселиться в Баварии, недалеко от Мюнхена, и оказал ему финансовую поддержку. Рихард недолго пробыл в Баварии, как выяснилось, что у него был роман с Козимой, женой дирижера Ганса ван Бюлова и внебрачной дочерью Ференца Листа. Бюлов, который, по-видимому, потворствовал этому роману, снял «Тристана и Изольду» в 1865 году. У Вагнера и Козимы было уже двое общих детей, и только в 1870 году они поженились.

Рихард Вагнер и его жена Козима

Первые две оперы цикла «Кольцо нибелунга» — «Золото Рейна» и «Валькирия» — были представлены в Мюнхене в 1869 и 1870 годах. И только в 1876 году были представлены все 4 оперы цикла полностью (18 часов!). В январе 1882 года Вагнер закончил свою последнюю оперу «Парсифаль», и в том же году она была исполнена на Байройтском фестивале.

Кончина и наследие композитора

Вагнер умер от сердечного приступа 13 февраля 1883 года в возрасте 69 лет, отдыхая зимой в Венеции. Его тело было отправлено гондолой и поездом обратно в Байройт, где он и был похоронен.

В 20 веке Адольф Гитлер был поклонником музыки и произведений Вагнера, что только делало наследие Вагнера более противоречивым.

Писатель Энтони Томмазини написал о композиторе в 2005 году: «Как такая возвышенная музыка могла исходить от такого извращенного человека? Может быть, искусство действительно обладает способностью выявлять в нас лучшее».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!