Из-за распространения омикрон-штамма власти России не исключают резкого роста заболеваемости коронавирусом в начале 2022 года, пишет Reuters. По словам источников агентства, речь может идти о 50 тыс. случаев заражений в день

Российские власти готовятся к новой волне коронавируса в начале 2022 года из-за распространения нового омикрон-штамма, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в политических кругах.

По словам собеседника агентства, близкого к Кремлю, всплеск заболеваемости ожидается в январе-феврале и власти не исключают, что в этот период число случаев заражения COVID-19 в сутки может превысить 50 тыс.

«Мы смотрим на «омикрон» и пока видим, что болезнь протекает мягче, чем в случае с «дельтой», — сказал собеседник Reuters, близкий к Кремлю. По его словам, задача обеспечения достаточного числа коек в больницах решена. Он также не исключил, что новый штамм приведет к меньшему числу госпитализаций, чем «дельта», «люди будут просто сидеть дома».

В Минздраве и оперативном штабе по борьбе с коронавирусом не прокомментировали ситуацию, пишет Reuters.

Максимальный показатель — 41,3 тыс. зараженных в день — был выявлен в России 6 ноября. С конца месяца суточный прирост выявленных случаев заболевания стал снижаться. 29 декабря в стране зарегистрировали 21,1 тыс. инфицированных, это минимум с середины сентября. Несмотря на это, перед новогодними праздниками власти призвали россиян соблюдать меры предосторожности.

28 декабря мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти столицы готовятся к новой волне коронавируса. «Да, конечно, риски есть, поэтому мы готовим систему здравоохранения к новым вызовам. Будем стараться делать так, чтобы москвичи были максимально защищены, а город работал», — сказал он. По словам Собянина, город адаптировался к пандемии и возможные ограничения из-за омикрон-штамма будут точечными, чтобы москвичи были защищены.

Омикрон-штамм был выявлен британскими учеными в конце ноября в ЮАР. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что он распространяется значительно быстрее «дельты». С тех пор новый штамм выявили более чем в 100 странах.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по состоянию на 30 декабря в России подтверждено 103 случая заражения этим вариантом, среди заболевших — люди, приехавшие из-за границы или те, кто очень близко с ними контактировал. Она заявила, что все очаги были локализованы.

Попова заверила, что все существующие в России вакцины от COVID-19 способны эффективно защитить от омикрон-штамма. Этот вариант вызывает тяжелое течение заболевания только у непривитых или страдающих тяжелой формой диабета либо онкологии, добавила глава Роспотребнадзора со ссылкой на данные, полученные из ЮАР.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!