Как стало известно “Ъ”, на фоне изменения глобальной стратегии испанская Repsol, прежде крупный инвестор в российский ТЭК, уходит из страны.

Компания продаст свои доли в нефтяных активах «Евротэк-Югра» и «АСБ Гео» российскому партнеру — «Газпром нефти». Сделка, скорее всего, будет закрыта до конца года, а ее сумма, по данным источников “Ъ”, окажется «символической». Эксперты полагают, что Repsol уходит из российской нефтегазовой отрасли в рамках объявленной цели компании по общему снижению инвестиций в углеводороды.

По словам источников “Ъ”, испанская Repsol уходит из нефтедобывающего бизнеса в РФ. Сейчас у нее есть доли в СП с «Газпром нефтью» — 68% (на начало 2021 года) в «Евротэк-Югре» и 50,01% в «АСБ Гео». В ближайшее время «Газпром нефть» консолидирует 100% предприятий, утверждают собеседники “Ъ”: решение уже принято, и стороны надеются закрыть сделку до конца года. По словам источников “Ъ”, активы будут проданы «за символическую цену». В «Газпром нефти», Repsol и ФАС не ответили “Ъ”.

Наиболее заметной работа Repsol в России была в начале 2010 годов, когда компания создавала крупное добывающее СП с Alliance Oil, на тот момент принадлежавшей семье Бажаевых. В 2013 году СП под названием AROil & Gaz (AROG, доля Repsol — 49%) владело активами на $885 млн в Татарстане («Татнефтеотдача»), Самарской области («Санеко») и ХМАО («Евротэк»). В те же годы Repsol консолидировала ряд нефтяных активов в ХМАО в рамках «Евтотэк-Югры».

«Евротэк-Югра» владеет поисково-оценочными лицензиями на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9, а также двумя добычными — на Карабашский-1 и Карабашский-2, где расположен ключевой актив проекта — месторождение имени Эрвье (бывшее Оурьинское). Его запасы оцениваются в 196 млн тонн нефти и 10,6 млрд кубометров газа. Месторождение характеризуется сложным геологическим строением, добыча пока не начата. «АСБ Гео» ведет разведку на соседнем Карабашском-10.

Но в 2014 году Alliance Oil купил экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, что привело к смене ключевого партнера Repsol в AROG. Резкое снижение цен на нефть также негативно сказалось на будущем актива. В 2017 году AROG продала газовые активы «Евротэка» НОВАТЭКу за 3 млрд руб., а «Газпром нефть» купила 25% в «Евротэк-Югре», затем увеличив долю до 32%. В 2019 году Repsol рассматривала вхождение в проект «Газпром нефти» на Гыдане по освоению Лескинского и Пухуцяяхского участков, но на фоне пандемии передумала. В этом году, как сообщали испанские СМИ, Repsol договорилась с Alliance Oil о продаже ей доли в AROG.

Repsol — первая иностранная компания, которая выходит из российских активов под лозунгом декарбонизации.

Прежде западные мейджоры ограничивали инвестиции в Россию из-за санкций США и ЕС. Но слабая экономика бизнеса в России тоже повлияла на решение Repsol. Как сообщал “Ъ” 18 декабря 2019 года, компания добивалась перевода «Евротэк-Югры» на налог на дополнительный доход (НДД), поскольку не считала актив рентабельным в действующей системе. Однако, поскольку участие в НДД было ограниченным, «Газпром нефть» предпочла перевести на новый налог полностью принадлежащие ей участки.

Repsol недавно объявила об амбициозных целях в области ESG — переходе к углеродной нейтральности к 2050 году, снижению выбросов CO2 на 15% к 2025 году, а также росту уровня инвестиций в зеленую генерацию, поясняет Дмитрий Маринченко из Fitch, и выход из нестратегических для компании российских активов — вполне логичный шаг.

Пик инвестиций Repsol в РФ пришелся на годы высоких цен на нефть, но и затем она искала новые варианты сотрудничества уже с госкомпаниями, отмечает Карен Дашьян из Advance Capital.

По данным из открытых источников, Repsol могла потратить на российские активы минимум $300 млн, говорит он, сомневаясь, что в рамках сделок по выходу из РФ эти деньги удастся вернуть.

Эксперт подчеркивает, что все выходы зарубежных компаний из активов в РФ за последние годы были сделаны с существенными списаниями инвестиций из-за стратегического характера сделок.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!