Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 июня зафиксировала новый рекорд по числу заражений коронавирусом за сутки — более 189 тысяч человек. Об этом сообщает ТАСС.

Прежний максимальный показатель — 183 тыс. инфицированных за сутки — был зафиксирован 21 июня.

ВОЗ ориентируется только на официальные данные государств. Отмечается, что эпидемия достигла рекордно высокого уровня в США — там показатели превышают 40 тысяч случаев заражения за сутки. Примерно на таком же уровне показатели находятся в Бразилии. Очагом распространения инфекции в Азии остается Индия.

Ранее приводились данные университета Джонса Хопкинса на утро 29 июня. По информации исследовательского проекта, в мире заражены уже 10 117 700 человек. Прирост числа заразившихся за сутки составил 162,2 тысячи. За весь период пандемии скончался 501 281 инфицированный, 5,1 миллиона человек выздоровели.

Американский эпицентр

Согласно статистике ВОЗ и данным Университета Джонса Хопкинса, количество инфицированных в США за время пандемии превысило 2,5 млн человек, что составляет четверть от общемирового числа случаев заражения коронавирусом.

Кривая роста заболеваемости в Соединенных Штатах в начале последней декады июня резко двинулась вверх и вышла на уровень пиковых показателей апреля, а в последние два дня и превысила их. 27 июня в стране был зафиксирован абсолютный национальный рекорд – около 45 тыс. новых случаев инфицирования за сутки. Из-за скачка заболеваемости власти целого ряда штатов решили приостановить процесс снятия санитарных ограничений или даже восстановить некоторые из них.

В Бразилии, по данным минздрава страны, число новых случаев заражения коронавирусом увеличилось за сутки почти на 30,5 тыс., что стало максимальным значением для воскресного дня (обычно на выходных ведущие статистику службы работают с неполной загрузкой). В целом в последнюю декаду июня кривая заболеваемости в крупнейшей стране Южной Америки держится на уровне более 40 тыс. новых случаев заражения за сутки. По общему количеству инфицированных за время пандемии (более 1,34 млн человек) Бразилия более чем в два раза опережает идущую на третьем месте Россию (641,1 тыс.).

В Мексике в последней декаде июня кривая заболеваемости ни разу не опускалась ниже 4,5 тыс. новых случаев в сутки, а 25 июня был зарегистрирован национальный рекорд – почти 6,3 тыс. инфицированных. Лишь в воскресенье, когда службы Минздрава работают в режиме выходного дня, выявлено немногим более 4 тыс. новых случаев инфицирования. По общему количеству заразившихся за время пандемии – свыше 216,8 тыс. человек – Мексика прочно занимает 11-е место в мире.

На шестой строчке списка наиболее затронутых коронавирусом стран расположилась Перу, где после пиковых показателей конца мая – начала июня кривая заболеваемости держится на уровне 3,5 тыс. новых случаев в сутки. Общее количество инфицированных составило почти 276 тыс. человек.

Неуклонный рост числа заражений наблюдается в последние дни в Колумбии, в субботу был зафиксирован национальный рекорд – свыше 4,1 тыс. новых инфицированных за сутки. Общее количество заразившихся в стране приблизилось к 92 тыс. – это седьмое место (вслед за Канадой – 103 тыс.) среди стран Америки, которая является эпицентром вспышки коронавируса на планете.

Очаг в Азии

Главным очагом коронавирусной инфекции в Азии остается Индия, где кривая заболеваемости неуклонно растет на протяжении июня, то и дело обновляя максимальные показатели. По данным индийского Минздрава, абсолютный рекорд – более 19,9 тыс. новых случаев заражения за сутки – был зарегистрирован в воскресенье, в понедельник министерство сообщило о выявлении 19,4 тыс. заразившихся.

По общему количеству инфицированных за время пандемии – свыше 548,3 тыс. человек – Индия занимает четвертое место в мире. Каждую неделю число случаев заражения в стране увеличивается более чем на 100 тыс.

В соседнем Пакистане после пиковых показателей середины июня кривая заболеваемости пошла на спад, однако в последние два дня в стране вновь было зарегистрировано более 4 тыс. новых случаев заражения за сутки. По общему количеству инфицированных – около 203 тыс. человек – Пакистан занимает 12-е место в мире, обойдя Турцию (примерно 196 тыс.) и Германию (193,5 тыс.).

На уровне около 2,5 тыс. держится число ежедневно выявляемых новых случаев заражения в Иране, общее количество инфицированных за время пандемии превысило 222,6 тыс. человек. По этому показателю Иран замыкает десятку государств, наиболее затронутых коронавирусом.

После пиковых показателей середины июня и последующего спада кривая заболеваемости в Саудовской Аравии вновь устремилась вверх и держится в последние два дня на уровне около 4 тыс. новых случаев заражения в сутки. Общее количество инфицированных в стране превысило 178,5 тыс. – 15-е место в мире.

Количество умерших от COVID-19

Количество умерших из-за коронавируса во всем мире – полмиллиона человек, иными словами, уровень смертности составляет 5% от общего количества инфицированных за время пандемии.

Если говорить об абсолютных показателях, то лидерство удерживают США, где насчитывается более 125,7 тыс. летальных исходов. По количеству умерших США более чем в два раза опережают идущую второй Бразилию – свыше 57,6 тыс. летальных исходов.

Третье место по этому показателю занимает Великобритания (более 43,5 тыс. умерших), которая по количеству инфицированных (311 тыс.) находится на пятом месте в мире. Следом за Великобританией в списке стран с наибольшим количеством умерших из-за коронавируса расположились Италия (более 34,7 тыс. человек), Франция (29,7 тыс.) и Испания (около 28,3 тыс.). При этом в процентном отношении уровень смертности в европейских государствах заметно выше, чем в США и Бразилии. Особенно высок относительный уровень смертности во Франции – около 20%.

Страны Европы быстро нагоняет Мексика, где, по последним данным, общее количество умерших превысило 26,6 тыс. человек, а относительный уровень смертности более чем в два раза превышает общемировой показатель.

На восьмом месте в мире (почти 16,5 тыс. умерших) закрепилась Индия, при этом относительный уровень смертности в этой азиатской стране даже меньше общемирового.

Девятое место в списке занимает Иран – 10,5 тыс. умерших, что в процентах примерно соответствует общемировому уровню смертности из-за коронавируса.

Замыкает список Бельгия – 9,7 тыс. летальных исходов, относительный уровень смертности втрое выше общемирового.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!