Каким образом берут анализ для теста на COVID-19?

Работники лабораторий, имеющие не один месяц практики взятия ПЦР-теста на коронавирус, рассказали об основных ошибках врачей и пациентов при взятии мазка. По рекомендациям Минздрава, врач должен взять мазок как из ротоглотки, так и из носоглотки. По мимо этого, медработник обязательно должен быть в перчатках, чтобы соблюсти стерильность и пробирок, и зондов.

«Если медработник берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — рассказала РБК заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина.

Как проходит процесс взятия анализа для теста на COVID-19?

Существует схема взятия мазков: врач надевает перчатки, обрабатывает в них руки антисептиком, расстилает на столе салфетку, на правую сторону которой кладет отработанный расходный материал, на левую — неиспользованный. Затем медработник надевает нестирильную пару перчаток поверх стерильной и собирает зондом биоматериал, прижимая язык пациента шпателем. В конце процедуры врач кладет верхнюю часть зонда в пробирку, обламывает ее, придерживая крышкой, закрывает. Важно, чтобы верхнюю часть именно обламывали, а не срезали ножницами. Дальше пробирка должна находится в холодильнике (или термосумке) в вертикальном положении.

Как подготовиться к тесту на COVID-19?

Чтобы получить верный результат, нужно правильно действовать

Перед тестом нельзя курить, чистить зубы, полоскать рот, жевать жевательную резинку и употреблять пищу за час до процедуры.

Вышеперечисленные действия могут влиять на количество копий вируса, остающихся на слизистых, а, следовательно, и на результат самого анализа. Поэтому нужно придерживаться правил, так как это позволит сохранить максимально возможное число пораженных вирусом клеток.

Также отмечается, что самостоятельный забор при использовании наборов для самовзятия влияет на результат: пациент не сделает мазок так профессионально, как медицинский работник.

Еще важно знать, что вирус не всегда присутствует в мазке на момент взятия. Так как с течением времени после первых клинических симптомов вероятность обнаружения вируса снижается вплоть до неопределяемого уровня.

К слову, вирус могут не обнаружить в мазке из-за позднего взятия, поэтому лучшим решением будет сдать тест как можно раньше.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!