Не только для самой женщины, но и для всей семьи роды — важный и волнующий момент в жизни. Всем хочется, чтобы роды прошли нормально в комфортной доброжелательной обстановке. В выборе медицинского учреждения поможет рейтинг роддомов Москвы 2019, который составлен на основе оценки их технического оснащения, профессионального уровня персонала, отзывов рожениц.

Десятка лучших

В десятку лучших вошли как государственные, так и частные столичные роддомы. Об их популярности говорит тот факт, что их выбирают роженицы не только из Москвы, но и из МО. Не все эти роддомы широко известны, благодаря рекламе, но, тем не менее, пользуются авторитетом у женщин.

«Мать и дитя» — перинатальный центр, возглавляющий рейтинг роддомов Москвы 2019 — 1 место

Эта больница выгодно отличается от других особо уютной атмосферой. Палаты здесь сродни современным гостиничным номерам. Высокая квалификация врачей позволяет оказывать пациенткам не только медицинскую, но и психологическую помощь.

Здание перинатального центра «Мать и дитя»

На высшем уровне и питание. В меню можно увидеть как диетические блюда, так и вкусную ресторанную еду. Такой сервис стоит дорого и намного, по сравнению с государственными клиниками. Речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч рублей.

Действует при перинатальном центре и такой вид услуги, как оказание помощи молодым мамам. Обращаться в эту службу можно круглосуточно. Приветливый медперсонал в любое время суток поддержит и даст совет по поводу кормления малыша и уходу за ним.

Имеются ВИП-палаты, где отцы могут поселиться вместе с семьей. Если есть такое желание, то они своим присутствием могут поддержать жену при родах. Сама обстановка, атмосфера учреждения дает уверенность в благоприятном исходе. Впоследствии пациентки центра «Мать и дитя» пишут о том, что большая стоимость полностью обоснована.

Находится перинатальный центр в Москве по улице авиаконструктора Микояна, дом 12.

Медицинское учреждение ЦПСиР — 2 место

Аббревиатура расшифровывается, как Центр Планирования семьи и Репродукции. Эта многопрофильная клиника ведет как нормально протекающие беременности, так и оказывает помощь женщинам с преждевременными родами. Находится на Севастопольском проспекте, д. 24 «А».

Отделение экстракорпорального оплодотворения

Акушерские услуги распространяются и на пациенток с такими отклонениями, как резус и групповая несовместимость крови, заболевания крови. Для этого существует несколько отделений, где лечат патологии, связанные с родами.

В палатах 1-2 человека, в каждой — душевая кабинка. В приоритете партнерские роды, но присутствовать на них может только один человек. Ношение домашней одежды не запрещено. Пятиразовое кормление отличается разнообразием.

Маму в этом центре окружают заботой и вниманием. Доктора, медсестры, специалисты по кормлению навещают пациенток ежедневно. Дежурный врач может дать молокоотсос или другое необходимое приспособление, поможет маме позаботиться о ребенке. Роддом лояльно относится к тем мамам, которые не кормят малыша грудью. Для них есть смеси, глюкоза.

Судя по отзывам некоторых бывших пациенток, хорошо все, кроме высоких и жестких кроватей, на которые неудобно забираться. Стоимость платных родов здесь выше среднего, но по сравнению с лидером рейтинга, она намного демократичней.

17-й роддом — 3 место

Это учреждение считается лучшим бесплатным роддомом Москвы. Все что нужно сделать — купить необходимую одежду, обследоваться, сдать анализы. Его специализация — преждевременные роды, экстракорпоральное оплодотворение. Недавно был выполнен капитальный ремонт здания с полной заменой старого оборудования на самое современное. Для детей, родившихся преждевременно и имеющих критически малую массу тела, установлены специальные устройства.

Одноместная палата в роддоме №17

Матери сразу же дают малыша. Неопытная мать сможет постичь все нюансы общения с ребенком, наладить грудное кормление. Во всех этих вопросах помогут специалисты, работающие в роддоме. Можно заключить с государственным роддомом договор на платные роды. В этом случае разрешаются посещения, чаще наведывает роженицу врач.

Питание диетическое, но отзывы о нем хорошие. Как минус некоторые пациенты отмечают тот факт, что замена расходников осуществляется только после просьбы, а это затруднительно в случае сложных родов. Не очень удобно проходить процедуры, т.к. для этого нужно переходить в отдельный блок.

Роддом при ГКБ №29 — 4 место

В десятку лучших попало и одно из самых новых медучреждений. Роддом № 29, что находится на Госпитальной площади, построен в 1994 г.

Врачи роддома посетили будущую маму в палате

Для женщин здесь постарались создать предельно комфортные условия. Это касается планировки и даже цвета стен. Достоинствами роддома при Бауманской больнице являются:

  1. Самое современное оснащение. Здесь есть аппаратура, отслеживающая состояние роженицы и ребенка. При необходимости есть возможность провести гемодиализ, искусственную вентиляцию легких, другие процедуры.
  2. Есть контрактные роды и по полису ОМС. В этом случае женщина будет пребывать в палате с повышенным комфортом.
  3. По желанию женщины возможны вертикальные роды с поддержкой кого-то из родных. Малыша сразу прикладывают к груди.

Особо выделяют роженицы доброжелательность персонала, высокий профессионализм врачей. Одно неприятно — по телефону дозвониться практически невозможно.

Роддом им. Юдина — 5 место

Здание роддома сдали в эксплуатацию еще во второй половине 20 века. Его отделения устроены очень удобно — из отдельных блоков. Есть современное оборудование для мониторинга здоровья, на родах обеспечено присутствие педиатра. Реанимация как для рожениц, так и для новорожденных также присутствует.

Имеются платные ВИП-палаты, где может поселиться и муж. Персонал ко всем мамам, независимо от статуса, относится доброжелательно. Оформляют пациентов оперативно, очередей не наблюдается.

Здание роддома им. Юдина

Как минус бывшие пациенты отмечают тонкие стены, сквозь которые слышно, как происходит процесс у других рожениц. В палату переводят сразу с малышом, поэтому с отдыхом у мам проблемы. Большая часть забот как о себе, так и о малыше ложится на плечи мам.

Адрес медучреждения — ул. Академика Миллионщикова, 1.

Роддом №3 — 6 место

Расположен роддом в одном из самых уютных районов Москвы на ул. Неженской. Укомплектован он самой передовой техникой. Основная специализация — патологии и осложнения беременности. Для пациентов предусмотрены отдельные боксы. Среди прочих услуг предлагают роды в вертикальном положении. Есть бесплатные консультации и анализы для малоимущих мам.

Корпуса роддома №3

Питание хорошее. Бесплатные палаты помещают от 3 до 4 человек. Ведут одну роженицу минимум 9 специалистов, начиная акушеркой и заканчивая реаниматологом. Персонал в основном заботливый, помогает новоиспеченным мамам. Присутствуют строгие требования к передачам, посещение ограничено.

Родильный дом при больнице №15 — 7 место

Специализируется родильный дом на ул. Вишняковской на сопровождении беременности и родах у женщин с аномалиями сердечно-сосудистой системы. Проблемную беременность ведут с самого начала. Для этого имеется отдельное стационарное отделение. Здесь подготавливают к родам по специально разработанной методике. В непредвиденных ситуациях есть возможность оказать маме и малышу экстренную помощь.

Дородовые бесплатные палаты обеспечены местами для 2-4 женщин, санузел общий для двух боксов. Послеродовые рассчитана на 2 матерей с малышами. Платные — для одной роженицы и мужа или близкого человека. Если требуется анестезия, то она платная, какую именно применять оговаривается предварительно.

Родильный дом при больнице №15

Пациенты отмечают комфортное пребывание, чистоту в палатах, но все недовольны питанием.

Родильный дом при ГБК №70 — 8 место

Это одно из немногочисленных заведений в Москве, где отсутствует платное отделение, но им очень довольны пациентки. Партнерские роды предусмотрены, но, если случится осложнение, родственник должен покинуть родзал.

Палата роддома при ГБК №70

После родов новорожденный некоторое время остается с мамой, затем ей дают время на отдых. Малыша можно одеть в самостоятельно купленную одежду, что недопустимо ни в одном бесплатном роддоме Москвы.

Палаты скромные — на 2-3 человека. Роддом не всегда справляется со множеством желающих. Роженицами отмечается, что не весь персонал ведет себя вежливо.

Роддом №1 — 9 место

Находится на Вилиса Лациса и специализируется на сопровождении беременности пациенток с проблемной сердечно-сосудистой системой. После ремонта, сделанного в 2016 г., сюда пытаются попасть роженицы со всей Москвы. В комнатах с собственным санитарным пространством находится по 2 человека. Если заключен контракт, положен блок, намного свободней. Платные роды здесь проходят с особым комфортом и повышенным вниманием.

Родильный зал роддома №1

Акушерки всегда помогают мамам, доктора приятные в общении, питание отличное. В некоторых отзывах отмечается неразговорчивость персонала при бесплатных родах. Родзал расположен в том же блоке, что и общая палата, поэтому из-за отличной слышимости отдохнуть сложно.

Роддом №4 — 10 место

Это самый большой родильный дом Москвы. Трудится в нем 600 врачей. Палат 400 и размещаются в них около тысячи женщин, следовательно, неизбежны очереди. Есть дневной стационар для пациенток с осложнениями и реанимация для тяжелых случаев. Здесь доступны все процедуры, но в связи с огромным числом желающих, долго оформляются бумаги, затрачивается много времени на осмотры, ожидание очередей.

Роддом бесплатный, но ограничений на передачи не существует, что является редкостью. Медсестры принимают участие в уходе за малышом первое время. Неудобство составляет то, что за час могут сообщить о выписке и приходится освобождать палату очень быстро.

Приемное отделение роддома №4

В том же блоке, где находятся будущие мамы, проходят роды. Потуги могут проходить в присутствии чужих людей. Детей приносят сразу, отдыха не предусмотрено. Находится учреждение по ул. Новаторов, д. 3.

Решение о выборе медучреждения следует принимать не только ориентируясь на рейтинг роддомов Москвы 2019 г. исключительно. Лучше лично посетить несколько медучреждений, ознакомиться с предложениями, поговорить с врачами.

Советы по выбору родильного дома на 35 неделе беременности смотрите в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно ознакомиться с рейтингом лучших частных школ Москвы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina