Прежде, чем перечислить свои накопления из официального фонда в НПФ, необходимо изучить рейтинг пенсионных фондов России 2019 по доходности. Какую статистику фонды демонстрируют в плане доходности? Можно ли полагаться на эти рейтинги и выбрать для себя подходящий вариант? Актуальны ли эти сведения на 2019 год?

Лучшие фонды 2018-2019 года

НПФ представляют собой компании, которые занимаются инвестициями сбережений граждан в различные проекты. От того, насколько правильно НПФ распорядится средствами, зависит доход его клиентов.

Пенсионное удостоверение.

Преимущества сохранения пенсионных накоплений в подобной фирме заключаются в следующем:

  1. Можно влиять на свою пенсию. Человек может сам решить, сколько взносов он будет перечислять.
  2. Можно получить пенсионные выплаты от разных компаний. Диверсификация источников пассивного дохода хорошо воздействует на финансовое положение. Хранение средств даже в одном фонде позволяет получать две пенсии (от государственной власти и от НПФ). Помимо этого, можно принимать участие сразу в нескольких НПФ.
  3. Государственная власть контролирует работу фондов. Все подобные организации должны следовать законам, иметь разрешения для осуществления своей деятельности, отправлять отчетность государству. Это можно считать фактором надежности, который уменьшает риски перевода денег в негосударственную организацию.
  4. Налогового типа льготы. При этом они достаются не только гражданам, но и нанимателям, которые производят отчисления. Перечисленные в НПФ средства не учитываются при налогообложении клиента фонда и нанимателя.
  5. Прозрачного типа деятельность. Участники организации могут в любое время получить данные по личным счетам и разузнать, сколько отчислений было произведено, какой доход был зачислен.

Главные минусы участия в НПФ:

  1. Маленький доход от инвестиций. Процент увеличения капитала в этой организации обычно довольно небольшой (где-то 10% в год).
  2. Нельзя получить свои средства раньше установленного срока. Получить сбережения из негосударственной фирмы можно лишь в исключительных случаях (смерть, инвалидность, тяжелое заболевание, эмиграция). В других ситуациях получить свои средства раньше срока невозможно.
  3. Отсутствие влияния участников НПФ на то, куда будут инвестированы их средства. Фонды вкладывают сбережения клиентов туда, куда пожелают. Для простых граждан подобный минус имеет значение, однако инвестор с опытом, возможно, мог бы намного выгоднее распорядиться своими деньгами.
  4. Прибыль облагается налогом. Делая переводы в НПФ, клиент получает налогового типа льготы. Но при получении средств из фонда необходимо платить налог, зачисляемый при манипуляциях с капиталом.

«Европейский» НПФ считается самым популярным. Он востребован среди населения по причине хорошей доходности. У этой организации больше миллиона участников, которые доверили ей свои средства.

В этом фонде установлены европейские стандарты обслуживания. Так, люди могут сформировать личный кабинет на портале организации, а также смотреть за движениями денег. Можно переводить сбережения в иной НПФ при банкротстве.

Высокая процентного типа ставка определена для клиентов, которые перечисляют личные накопления в «Сургутнефтегаз». Организация вовремя выдает пенсии, держится на рынке более 20 лет, имеет прекрасную репутацию среди россиян.

По статистическим данным и рейтингу НПФ России 2019 по надежности и доходу можно вычислить, насколько полно и своевременно фирма исполняет свои обязательства перед клиентами.

Надежные организации

По сведениям Центрального банка в 2019 года рейтинг НПФ по надежности выглядит так:

  1. «Сбербанк». Много наших соотечественников предпочитают перечислять свои средства именно в фонд Сбербанка. Основным стимулом здесь выступает то, что деньги находятся под защитой государственной власти. Обязательного типа страхование помогает увеличить свои сбережения при помощи периодических взносов. Для граждан, которые собираются продолжить трудится даже в пожилом возрасте, предусмотрены особенные программы. Есть корпоративного типа программы, ориентированные на увеличение результативности работы бизнеса.
  2. «ВТБ».
  3. «ГАЗОВЫЙ ФОНД».
  4. «НЕФТЕГАРАНТ».
  5. «Атомгарант».
  6. «Альянс».
  7. «Алмазная осень».
  8. «Сургутнефтегаз».
  9. «Ренессанс пенсии».
  10. «Социум».
  11. Лукойл Гарант.
  12. Электроэнергетики.

Лучшие фонды по объему накоплений

Человек считает пенсию.

Лучшие места в рейтинге по количеству накоплений выхватили те компании, в которых хранится больше всего пенсионных накоплений людей. По состоянию на 2019 год, рейтинг организаций по объему накоплений следующий:

  1. «Сбербанк».
  2. «ГАЗФОНД».
  3. «Открытие».
  4. «БУДУЩЕЕ».
  5. «ВТБ».
  6. «САФМАР».
  7. «НЕФТЕГАРАНТ».
  8. «Доверие». Эта компания была сформирована восемнадцать лет назад. Ее создавали фирмы, которые участвовали в экономической жизни Нижнего Новгорода. НПФ участвует в программе софинансирования, которая помогает быстро увеличить пенсионного типа накопления.
  9. «Большой».
  10. «Социум».

Лучшие фонды по количеству застрахованных клиентов

Если сравнивать компании по числу участников, то рейтинг будет выглядеть таким образом:

  1. «Сбербанк».
  2. «Открытие».
  3. «ГАЗФОНД».
  4. «БУДУЩЕЕ».
  5. «САФМАР».
  6. «ВТБ».
  7. «Доверие».
  8. «НЕФТЕГАРАНТ».
  9. «Большой».
  10. «Социум».

Рейтинг доходности НПФ

Помимо стабильности при выборе фонда, каждый гражданин России смотрит и на показатели, связанные с доходами, которые предлагаются фирмой, так как негосударственное пенсионного типа обеспечение «заманивает» людей именно на возможность приумножения своих средств.

Действующим законодательством России определенно, что каждый негосударственный пенсионного типа фонд должен предоставлять данные о доходности открытым образом, поэтому вся основная информация есть на официальных сайтах компаний.

Подобные показатели публикуются Центральным банком России на ежеквартальном основании, и ознакомиться с ними может каждый.

В 2019 году актуален отчёт за третий квартал 2018 года, в котором выделено, что средневзвешенного типа доходность фонда была снижена примерно вдвое до 1.8% годовых, по сравнению с идентичными показателями в 4.7% за третий квартал 2017 года.

Это подвело к тому, что множество организаций ещё не раскрыли эти сведения, просто умалчивая о своей провальной инвестиционной деятельности. Поэтому, даже сейчас трудновато судить о финансовых приростах за 2018 и 2019 год.

В любом случае, можно посмотреть на следующий рейтинг показателей работы НПФ по критерию доходности, который формировался на основании раскрытой отчётности (доступно на портале Центрального банка) и представленных данных от самих компаний:

НПФ Процент доходов
1 «ГАЗФОНД» 9.16%
2 «Согласие-ОПС» 6,83%
3 «ВТБ» 6.8%
4 «Осень алмазная» 6.79%
5 «Первый промышленный альянс» 6.77%
6 «Гефест» 6.63%
7 «НЕФТЕГАРАНТ» 6.47%
8 «Сбербанк» 6.33%
9 «Роствертол» 6.18%
10 «Согласие» 6.18%

Рекомендации юриста

Практически все специалисты в этой области приходят к одному и тому же мнению, что никто не должен влиять на решение человека относительно того, нужно ли ему переходить из ПФР или из одного НПФ в иной.

Ещё недавно пробелами в законодательстве частенько пользовались, именно «мошеннические компании», которые отсылали своих агентов по домам и обманом затягивали людей под своё крыло. Хорошо, что последние поправки в нормативных актах помогли избавить мир от многих схем мошенников.

Выбор должен базироваться только на личном желании каждого, независимо от вида работы и организации-работодателя.

При выборе фонда и в поисках ответа на вопрос, кому доверить свою пенсию, стоит ориентироваться на несколько основных факторов:

  • Какой возраст организации. Ничего сложного: чем больше фирма занимается этой деятельностью, тем она надежнее.
  • Какое место получила в рейтинге, и с какими результатами. Метод выставления «оценки» и разделение компаний по местам предусматривает проверку многих нюансов деятельности фонда, позволяя не упустить главные детали.
  • Какой сервис предоставляется. Ужесточение в плане законов привело к изменению уровня бюрократической составляющей. Поэтому не нужно пренебрегать наличием отделов или представительств в непосредственной близости от места прописки/работы. Наличие горячей линии, возможность диалога с сотрудниками компании при помощи электронной и бумажной переписки – это признаки открытости фирмы.
  • Сколько участников у фонда. Миллионы активных клиентов отображают не только надёжность выбранной компании, но и серьезное доверие граждан, что для негосударственной фирмы очень важно.
  • Как дела обстоят с доходами. Будущие дивиденды не должны стать единственными решающими факторами, так как высокий процент дохода ещё не гарантирует надёжность фонда и его дальнейшее продуктивную и благополучную работу.

Как и в любом ином важном вопросе, при выборе НПФ необходимо отыскать «золотую середину».

Почему НПФ лучше, чем ПФР

Ответ на этот вопрос скрывается в сути деятельности НПФ и фонда государственного.

Пенсионный Фонд РФ – это компания, которая ведёт очень консервативного типа политику инвестирования денег, ставя у руля не доходность, а стабильность, в особенности после новых пенсионных поправок.

А НПФ России – это именно активный участник рынка инвестирования, для которого главное, это привлечь как можно больше клиентов, улучшая тем самым доходность.

Именно поэтому в России в интернете и СМИ рекламные организации НПФ всегда сверкают обещаниями больших дивидендов всем, кто предоставит правомочие представлять их интересы в увеличении объёма пенсионных накоплений.

Но подобная прибыль всегда приводит к серьезным рискам, так как в случае, если негосударственный фонд выберет неправильную стратегию инвестирования, возможно снижение этого показателя, в том числе, все может дойти до ужасного состояния и потери лицензии.

Но необходимо осознавать, что за работой НПФ внимательно смотрит государственная власть и разные рейтинговые учреждения, и эти некоммерческие компании, ни при каких обстоятельствах не могут уменьшить сумму отданных накоплений.

То есть при самом неприятном раскладе событий участников ожидает только потеря возможной прибыли (дохода), но никак не уменьшение сбережений.

Изображение пенсионного фонда.

Если рассматривать работу НПФ в сравнении с ПФР России, то они имеют немного похожую структуру, так как и государственная организация занимается индексированием накоплений будущей пенсии, но в более маленьких объёмах.

Резюмируя сказанное, можно отметить следующие главные преимущества НПФ перед ПФР:

  • Заинтересованность компании в преумножении денег, повышения уровня доходов.
  • Работа полностью контролируется законодательством. Для сравнения не одни другие некоммерческие фирмы не подвергаются такому серьезному контролю.
  • Между фондом и гражданином заключается соглашение, в котором полностью разграничены правомочия и обязанности.
  • Все деньги, внесённые участников, подлежат страхованию.
  • Наличие ЛК, где можно регулярно просматривать активность средств.
  • Накопления можно получить в полноценном объёме при выходе на пенсию.
  • В случае гибели клиента до выхода на пенсию накопления подлежит наследованию.

Но в отличие от надежной схемы инвестирования у ПФР, которая не пытается достигнуть прекрасного уровня доходности, а только придерживается порога минимального, помогающего покрыть инфляцию, НПФ ведёт очень мощную инвестиционную работу с уже выделенными выше рисками.

И как уже было отмечено, иногда эти риски переходят в жизнь, как в 2018 году, где несколько компаний продемонстрировали плохие показатели финансового типа.

НПФ станет прекрасным выбором для тех, кто готов рискнуть в желании преумножить свои сбережения, а еще для тех, кто желает сам частично участвовать в этом.

А ПФР стоит выбирать из-за надёжности и спокойствия, если вы хотите знать, что ничего плохого не случится.

Не стоит слепо доверять рейтингу пенсионных фондов России 2019 года, в первую очередь оцените риски и прислушайтесь к своему сердцу. Ваши деньги, это ваша ответственность.

При выборе учтите, что отзывы обычно пишут те, кто недоволен обслуживанием, а те, кого все устраивает — не будут напрягаться и отправлять много положительных комментариев в адрес организации.

Если вам сложно определиться с выбором пенсионного фонда, посмотрите это видео:

Возможно вам также будет интересно посмотреть рейтинг франшиз 2019.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!