Окружающий мир наполнен запахами. Они очаровывают, захватывают, пленяют или отталкивают. Составляя рейтинг летних ароматов духов для женщин, парфюмеры и парфюманы ориентируются не столько на модные тенденции, сколько на вкусовые предпочтения, настроение и времена года. Летом любимые духи раскрываются на разгоряченной солнцем коже по-иному, чем в холодные месяцы. Поэтому подбирая для себя подходящий парфюмерный гардероб на лето, женщины и девушки примеряют новые и старые духи.

Как выбрать аромат духов

На подбор духов влияет множество факторов: физиология, эмоции, настроение, воспитание, привычки, окружение, времена года. Когда холодно, то хочется роскошного, теплого, яркого запоминающегося шлейфа. В жару привлекают легкие, свежие, ненавязчивые запахи. Но у кого-то бывает наоборот. Нет хороших или плохих ароматов, модных или не модных, мужских или женских, устаревших или современных. Есть только те, которые нравятся или не нравятся лично вам. В первую очередь руководствуйтесь собственными ощущениями. Выбирая парфюм, обратите внимание на советы экспертов:

  • Парфюмерные дома придерживаются своего стиля и философии при создании продуктов. Если нравятся какие-либо духи от Dior, Chanel, Givenchy или других, то стоит присмотреться к другим продуктам этого бренда. Возможно, они тоже понравятся.
  • Хочется летом «одеться» в аромат любимых цветов или фруктов? Ищите свои духи среди композиций, содержащих нужный ингредиент.
  • Перед покупкой прочитайте описание духов: концепция бренда не должна противоречить внутренним ощущениям. Парфюм для «молодых девушек» или для тех, кто «молод душой» сильно отличается по формуле.
  • Подбирайте новый парфюм в любимом семействе или группе. Так меньше шансов ошибиться.
  • Перед покупкой протестируйте новые духи. Позвольте ароматному аккорду раскрыться на коже в полную силу.

Как правильно провести тест духов, не поддаться на первое впечатление, не ошибиться с подбором рассказано на видео:

Семейства и группы парфюмерных композиций

Согласно классификации французского союза парфюмеров, композиции ароматов делятся на 7 семейств. Первые четыре названы по доминирующему запаху, остальные носят абстрактное, исторически сложившееся название.

  1. Цитрусовые.
  2. Цветочные.
  3. Кожаные.
  4. Древесные.
  5. Фужерные.
  6. Амбровые.
  7. Шипровые.

Семейства растут, перекрещиваются, дополняются искусственно синтезированными молекулами. Смеси, ставшие популярными, выделили в отдельные группы:

  • Альдегидные – содержат искусственно синтезированные органические вещества альдегиды, которые добавляют в парфюм для усиления звучания других компонентов.
  • Водные (акватические, морские, океанические) – с ярко выраженным запахом моря, воды, влажного горного воздуха.
  • Восточные – роскошные сладкие насыщенные композиции из ванили, цветов, древесных смол. Отличаются богатым шлейфом.
  • Гурманские – парфюм с запахом шоколада, крем-брюле, виски, мохито или других продуктов и напитков. «Съедобные» ароматы получили распространение в последнее время.
  • Зеленые – передают присутствие листвы, травы, свежести.
  • Фруктовые – за основу принят один фрукт. Шлейф ассоциируется с солнцем, теплом.

Летние ароматы есть в каждом семействе. При этом следует помнить, что в теплое время года любая парфюмерная формула раскрывается активно, но ее шлейф звучит недолго. Насыщенность и стойкость зависят в первую очередь от концентрации душистых веществ в растворе, чем она больше, тем дольше звучит аромат. Обращайте внимание на маркировку флакона:

  • Духи – маркируются Parfum, концентрация 20-40%, стойкость 10-12 часов;
  • Парфюмированная вода – Eau de Parfum (EDP), 12-20%, 5-7 часов;
  • Туалетная вода – Eau de Toilette (EDT), 8-10%, 3-4 часа;
  • Одеколон – Eau de Сologne (EDC), до 5%, 2 часа.

Интересно: раньше шипровые ароматы и одеколоны считались привилегией мужчин, но в последние годы появились EDC и шипры для прекрасных леди.

10 проверенных временем ароматов

Летние духи, как правило, отличаются свежестью, легкостью, ненавязчивостью. В жаркие дни они заряжают энергией и бодростью своих обладательниц. Из композиций составлен рейтинг наиболее востребованных, тех, что не первый сезон остаются в числе фаворитов, получая восторженные отзывы от представительниц прекрасного пола.

VERSACE Bright Crystal

Туалетная вода Bright Crystal итальянского дома VERSACE рассчитана на утонченных, романтичных леди, перед шармом которых невозможно устоять. Но в то же время они энергичны, высоко ценят собственную свободу. Нежный аромат раскрывается фруктово-древесными нотками граната и редкого японского мандарина юзу. Середина насыщена цветками лотоса, магнолии, пиона. Базу воплощают амбра, красное дерево, мускус. Элегантная простота флакона из розоватого стекла уравновешена сложным колпачком, выполненным в виде многогранного кристалла. Bright Crystal – классическая композиция цветочно-фруктовой группы, любимые духи многих женщин и девушек.

EISENBERG J’ose

Парфюмерная вода J’ose от EISENBERG предназначена для незаурядных, смелых женщин. J’ose – это необычный, дерзкий, пряный, фужерный аромат, раздвигающий границы восприятия. Он изменчив. Верхние ноты раскрываются как женственные, цветочные: лимон, полынь, голубая мята. Но вдруг все женское исчезает, уступая место истинно мужской амбре: кофе с табаком с легким привкусом лаванды. Здесь проявляются: стойкие базовые – амбра, кедр, мускус, пачули, сандал; нежные сердечные – жасмин, кофе, лаванда. Кто принял этот аромат, тот клянется ему в вечной любви в любое время года, отмечая, как достоинство и недостаток одновременно, сходство с мужским парфюмом. J’ose далеко не для всех.

NARCISO RODRIGUEZ Pure Musc For Her

Прекрасно носится летом парфюмированная вода Pure Musc For Her от NARCISO RODRIGUEZ. Она комбинируется с одноименной туалетной водой, создавая волнующий дуэт. Формула лаконична: верхняя нота – мускус; средняя – цветочная; база – кашмеран. Pure Musc For Her – это женственный завораживающий аромат. Достоинство: хорошая стойкость, яркий выраженный шлейф.

LANVIN Eclat D’Arpege

Свежий весенне-летний аромат от LANVIN – парфюмированная вода Eclat D’Arpege для нежных, волнующих, притягательных женщин, обладающих природным очарованием и шармом. В цветочно-фруктовой пирамиде сначала слышны нотки пиона, цветков персика, чайного листа. Насыщенные запахи зеленой сирени, распустившихся цветов китайского османтуса, подчеркнутые амброй и белым мускусом, передают сердечные ноты. Горьковатый петитгрейн и кедр завершают аккорд. Поклонницы отмечают его достоинства: элегантный, стойкий, не надоедает. Недостаток: широко распространен, потому что всем нравится.

HERMES Un Jardin Sur Le Nil

Не перестает радовать поклонниц легким, свежим ароматом туалетная вода Un Jardin Sur Le Nil от HERMES. Необычный цветочно-фруктовый аккорд звучит как симфония экзотического нильского сада, где зеленый манго и апельсин сливаются с запахами цветущего лотоса, камыша, воды.

Un Jardin Sur Le Nil отлично подходит современным, элегантным женщинам, обладательницам неповторимой индивидуальности. В числе достоинств отмечено, что в жаркий день он освежает и бодрит. Некоторым покупательницам верхние нотки показались кисловатыми, что можно отнести к особенностям, а не к недостаткам.

COACH Floral

Парфюмированная вода Floral, выпущенная американским домом COACH, подходит для современных, динамичных женщин, обладающих независимой натурой. Богатая гамма цветочного древесно-мускусного аромата создает элегантную музыку. Магический аккорд раскрывается ананасом и цитрусом. В нотах сердца слышны цветы жасмина и пиона. Достоинство: нежность, стойкость, насыщенность, доступная цена. Недостатков никто не нашел.

GIVENCHY Live Irresistible Rosy Crush

Live Irresistible Rosy Crush – несравненный женский шипровый парфюм от GIVENCHY. Дерзкий цветочный дух, которым невозможно пресытиться, заряжает бодростью и оптимизмом. На вершине пирамиды: апельсин, бергамот, ягоды годжи, лимон, розовый перец; нота сердца выражена пионом и яркой взрывной розой; связующая база: амброксан, ваниль, мускус, пачули. Композиция прекрасно подходит на каждый день. Аромат легкий, стойкий, сидит близко к коже. Несколько пользователей в числе недостатков назвали слабый шлейф, хотя летом – это, скорее, достоинство.

ESCADA Miami Blossom

Туалетная вода Miami Blossom от ESCADA подходит для чувственной, элегантной женщины. Цветочно-фруктовая пирамида раскрывается свежестью апельсина, арбуза, черники; сердечная нота наполняет сочным ананасом и изысканными ароматами цветков гардении, жасмина, туберозы; базовые ноты замешаны на сандаловом дереве, мускусе и амброксане. Miami Blossom – это беспроигрышный вариант летнего парфюма, который должен быть в арсенале современной женщины. Он освежает, наполняет энергией, радостью, расцвечивает красками пасмурный день. Единственный недостаток – лимитированный выпуск. Поторопитесь, чтобы успеть насладиться восхитительным продуктом.

LACOSTE Pour Femme Intense

Дом LACOSTE, традиционно объединяющий утонченность моды и динамизм спортивного образа жизни, представил парфюмированную женскую воду – Pour Femme Intense, относящуюся к группе цветочно-древесных ароматов.

Идеальная композиция: вкусная, притягивающая внимание окружающих, прекрасное дополнение к безупречному стилю очаровательной, уверенной в себе девушки. Запах Pour Femme Intense стойкий, но не надоедливый, шлейф – средний.

CALVIN KLEIN Sheer Beauty

Туалетная вода Sheer Beauty от дома CALVIN KLEIN – это легкий весенне-летний аромат цветочно-фруктовой группы. Гармония пирамиды выражена нотами:

  • верх – красные ягоды, бергамот, коктейль Беллини;
  • середина – жасмин, лилия, пион;
  • база – ваниль и мускус.

Sheer Beauty имеет насыщенный цветочный запах. Его можно носить: где угодно, когда угодно, кому угодно. Ненавязчивый: отлично подходит для офиса или для вечернего выхода. Свежий, легкий, раскрывается на коже в течение всего дня, создавая чувственный шлейф, притягивающий, как магнитом, сильный пол. Sheer Beauty, словно безупречная белая блузка, характеризует хозяйку только с положительных сторон.

10 новинок лета 2019

Парфюмерные дома в 2019 году подготовили новые летние ароматы. Гармоничные композиции достойны того, чтобы их примерили и полюбили.

NARCISO RODRIGUEZ Narciso Rouge Eau de Toilette

С июля 2019 года можно приобрести NARCISO RODRIGUEZ Narciso Rouge Eau de Toilette. Графичный флакон в виде куба, выкрашенного изнутри в красный цвет, наполнен чувственным обольстительным ароматом, сочетающим розу и ландыш в верхних нотках. Бобы тонка, дополненные белым и черным кедром, объединяются ветивером в изысканную базу. Нота сердца, как у всех продуктов Narciso, представлена фирменным чувственным мускусом.

PACO RABANNE Lady Million Empire

Уникальная шипровая формула от PACO RABANNE – Lady Million Empire – представлена широкой публике в этом году. Балансируя на грани дозволенного, сладость засахаренной смородины с апельсином и маслом нероли играют музыку в верхнем регистре. Мирабель, магнолия, флёрдоранж и османтус определяют ноты сердца. База создается насыщенным коньяком, белым мускусом, пачули. Все вместе создает пьянящий образ энергичной сексуальной женщины, свободной, не боящейся рисковать, меняющей судьбу по своим правилам.

MICHAEL KORS Starlight Shimmer

После Полуночного Мерцания в 2016 году (Midnight Shimmer) и Сумеречного Мерцания в 2018 (Twilight Shimmer), MICHAEL KORS в июле 2019 года запустил новый аромат – Мерцание Звездного Света (Starlight Shimmer). В этом аккорде верха созданы нежными лепестками роз, середина – пряным шафраном, база – роскошным восточно-амбровым звучанием душистой янтарной смолы. Дымчато-черный флакон металлическими акцентами и мерцающими блестками передает холодное сияние далеких звезд.

GUERLIAN Cuir Intense

В июне 2019 года Cuir Intense – новый ориентальный аромат от GUERLIAN стал доступен в России. Путешествие на сказочный Восток ассоциировано с нотами роскошного иланг-иланга и османтуса в вершине пирамиды; благородная середина: кожа и мускус; основание уникально чарующим звучанием нот виргинского кедра, табака и сандала. Флакон цвета шоколада удерживает богатую кожано-древесную композицию, оттененную сладкими абрикосовыми нотами.

SISLEY Eau du Soir Limited Edition 2019

Состоялась ежегодная премьера Sisley Paris – в продаже лимитированная партия изысканного цветочно-шипрового аромата Eau du Soir. В 2019 году непрозрачный флакон белого цвета с золотыми, синими, красными «брызгами», вновь венчает золотой колпачок работы скульптора Бронислава Кшиштофа. Неизменной остается формула, передающая вечернюю свежесть цветущих андалузских садов: на вершине пирамиды – грейпфрут и мандарин; середина – гвоздика, жасмин, иланг-иланг, ирис, лабданум; шипровый характер основы передается ароматами амбры, мускуса, мха, пачули, перца, можжевельника, объединенных с сирингой, ландышем, розой.

AGATA RUIZ DE LA PRADA Wow Girl!

Испанский дизайнер Агата Руис создала в 2019 году новый легкий цветочно-фруктовый аромат, который отлично подходит для энергичных молодых женщин и девушек. В верхней части пирамиды звучат ноты лайма, лимона и карамелизированного яблока. Середину захватили цветы пиона и дурмана. В базовом аккорде объединены светлая древесина, мох, пралине со сладкой ватой. Туалетная вода свежая, сладкая, молодежная. Любовь дизайнера к оригинальным красочным решениям нашла отражение в многогранном флаконе с розово-желтым оформлением.

LANVIN A Girl in Capri

В июне 2019 года французский дом LANVIN выпустил новую туалетную воду – A Girl in Capri. Тепло итальянского солнца и свежесть побережья острова Капри слились в искрящемся летнем аромате. Пирамида раскрывается освежающей смесью бергамота и масла лимона. Затем вступают сочные цветы грейпфрута, прохлада морского бриза. Долго звучат базовые ноты мускусного коктейля и влажной древесины. Аромат легкий, женственный – идеальное воплощение беззаботного летнего отдыха.

YVES ROCHER My Green Summer

В 2019 году YVES ROCHER выпустил сезонную лимитированную коллекцию My Green Summer, в которой представлены: туалетная вода, спрей для волос, масло для тела, гель для душа. Аромат парфюма относится к цитрусовой фужерной группе. В пирамиде слышны ноты бергамота, бобов тонка, лайма, лимона, мяты. Желто-зеленые краски, использованные при оформлении флаконов, передают солнечное настроение летнего отпуска, проводимого на природе.

AVON EVE Truth

Новинка от AVON – весенне-летний аромат Avon Eve Truth, подчеркивающий естественную красоту и магнетизм настоящей женщины. Пирамида раскрывается нотами карамболы, граната, черной смородины. Середина проявлена цветочным ароматом гардении, розовой фрезии, пиона. Все объединяет и закрепляет база на основе амбры, мускуса, белого кедра. Противоречивая натура представительниц прекрасного пола – элегантная и сильная одновременно – отражена в Avon Eve Truth. Лицом бренда стала голливудская актриса Ева Мендес.

BVlGARI Splendida Tubereuse Mystique

В 2019 году домом BVlGARI выпущена женская парфюмированная вода – Tubereuse Mystique из коллекции Splendida. Формула открывается запахом черной смородины. Мистически притягательный аромат цветущей туберозы отражает ноты сердца. В базовом аккорде звучат ноты ванили и мирры. Tubereuse Mystique – вечерний парфюм со сладким восточным оттенком и цветочно-пудровым звучанием.

Бонус: в ожидании прекрасного

LANCÔME Idôle

Миллениалы замерли в ожидании нового аромата от LANCÔME. На 22 августа 2019 года заявлен запуск продукта для молодежи. Представлять парфюм будет американская актриса и певица Зендая. Idôle – это цветочно-шипровый аромат в основе которого переплелись запахи турецкой и французской роз. Обрамлением розового букета выступают ноты бергамота, груши, индийского жасмина. Дополнением к этому фейерверку свежести и легкости служит новая формула, которую LANCÔME презентует как аккорд «чистоты и света».

Аромат упакован в минималистичный супертонкий прямоугольный флакон, похожий на мобильный телефон. Новинка не только эстетична, но и экологична: флакон многоразовый. Правда залить духи можно пока только во Франции на заводе производителя.

SHALINI Paradis Provence

Осенью 2019 года французским домом SHALINI планируется запустить в продажу лимитированную партию Paradis Provence. Он позиционируется, как аромат вечного лета, молодости, страсти. Райское очарование Прованса – это запахи лаванды, тимьяна, жасмина, цветков апельсина и подсолнечника, насыщенные золотым солнцем и свежестью Средиземноморья. Paradis Provence будет представлен в двух вариантах: в эксклюзивном хрустальном флаконе «Deux Fleurs» от Рене Лалик (Lalique) за $2700; в стеклянном кубическом по цене $500.

В летний день, когда за счет повышенной температуры воздуха все компоненты формулы становятся более подвижными, духи раскрываются на коже и звучат по-особенному для каждой женщины. По утверждениям ученых, обоняние представительниц прекрасного пола более восприимчиво к запахам, чем мужское. Поэтому, выбирая духи, составляйте свой собственный рейтинг, прислушивайтесь к своим ощущениям. Аромат отражает и подчеркивает стиль. Он всегда идет впереди женщины, и долго напоминает после ухода.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как зовут дочь Нюши.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina