В правительстве обсуждают варианты названия документа, по которому привитые от COVID-19, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации россияне смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за пандемии, сообщает РБК со ссылкой на источники.

По информации издания, власти намерены свести к минимуму использование термина «QR-код» в публичном пространстве из-за негативного отношения к нему граждан.

«QR-код — это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка. С помощью QR-кода можно узнать данные о вакцинации человека или перенесенной болезни. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться как-то иначе», — рассказал собеседник РБК.

Как уточняют авторы статьи, в настоящий момент проводятся социологические исследования и тестируются различные варианты названий, которые могли бы использоваться на территории РФ. Среди возможных рассматриваются: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т. д., отметили источники издания.

12 ноября правительство России направило в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов на федеральном уровне. Один предлагает использовать коды в общественных местах, другой — на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных поездок. Минздрав наделят полномочиями определять срок действия QR-кодов: отдельно для привитых и отдельно для переболевших. Инициатива не регулирует работу общественного транспорта, аптек, продуктовых магазинов и торговых точек с товарами первой необходимости.

Ожидается, что в случае одобрения поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года, до этого будет действовать переходный период. Предполагается, что QR-коды будут обязательными до 1 июня 2022 года.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!