Следователи допросили троих петербуржцев в качестве свидетелей по делу блогера Юрия Хованского, обвиняемого в исполнении песни, оправдывающей терроризм. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы уголовного дела. Их подлинность подтвердил адвокат блогера Александр Передрук. Согласно опубликованной в социальной сетях информации, двое из троих свидетелей в прошлом работали в полиции Санкт-Петербурга.

В числе допрошенных следующие лица: Андрей Германович Бакулин, свидетель и заявитель — Светлана Андреевна Гаврилкина, а также свидетель Иван Александрович Бендь. Все трое допрошенных рассказали, что в 2018 году случайно услышали песню Хованского на улице или в баре. Спустя 2,5 года двое из них рассказали, что нашли эту песню в интернете и пожаловались в Центр «Э» МВД (Главное управление МВД по противодействию экстремизму).

По данным издания, все три протокола примерно наполовину состоят из одинаковых фраз и целых абзацев. Все трое допрошенных описали песню Хованского либо «отвратительной», либо «омерзительной» и описали дословно таким образом: «Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре «Норд-Ост» с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов»,— говорится в протоколах.

Юрий Хованский с 9 июня находится в СИЗО. Его обвиняют в том, что несколько лет назад он исполнил песню, оправдывающую терроризм. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Если блогера признают виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

3 ноября Куйбышевский районный суд -Петербурга продлил блогеру Юрию Хованскому меру пресечения, оставив его под стражей до 8 января 2022 года. Следствие ссылалось на необходимость проведения экспертиз, в первую очередь компьютерных.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!