Deutsche Bank в апреле отключил счета в евро нескольких российских банков, сообщает РБК со ссылкой на источники. Немецкий банк в марте закрыл бизнес в России на фоне российской военной операции на Украине.

РБК ссылается на два источника на финансовом рынке. По их словам, в середине марта Deutsche Bank уведомил российские банки о закрытии счетов 8 апреля. Счета проработали до 7 апреля включительно и были закрыты 20 апреля, уточнил один из собеседников РБК. Он утверждает, что решение коснулось «многих крупных кредитных организаций». О каких именно банках идет речь, неизвестно.

Второй источник уточнил, что у Deutsche Bank «осталось немного корреспондентских счетов в небольших российских банках, не привлекающих к себе внимания, у которых мало операций». По его словам, если число операций у банка увеличивается, то Deutsche Bank закрывает счет.

Россия проводит военную операцию на Украине по приказу Владимира Путина с 24 февраля. Bloomberg оценивал потери европейских банков из-за конфликта на Украине в $7 млрд. При этом прибыль Deutsche Bank за первый квартал 2022 года оказалась лучшей за девять лет: она выросла на 18%, до €1,2 млрд. Ранее австрийский Raiffeisen Bank International разорвал отношения с рядом российских банков, у которых были открыты корреспондентские счета.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!