По результатам исследования («Будущее рабочих мест 2020»), проведенного в рамках Всемирного экономического форума, стало известно, что развитие новых технологий может в ближайшем времени вытеснить 85 млн рабочих мест с рынка труда, но при этом появится порядка 97 млн новых.

Работодатели из 26 стран считают, что новые рабочие места должны быть более адаптированы к реалиям современности с учетом необходимости взаимодействия между машинами, людьми и алгоритмами. Согласно оценке, количество созданных рабочих мест должно превысить число сокращенных.

К 2025 году около 43% работодателей планируют сокращать количество рабочих мест, но при этом 41% п – считают, что нужно больше привлекать подрядчиков для выполнения определенных специализированных работ и только 34% намерены расширять штат сотрудников.

В исследовании также отмечается, что в течение 5 лет порядка 40% работников должны будут переквалифицироваться. При этом максимальный срок переобучения составит 6 месяцев.

«Значительное число руководителей предприятий понимают, что переквалификация работников является эффективной с точки зрения затрат и дает высокую отдачу не только для предприятия, но и для общества в целом. Компании надеются, что таким образом удастся сохранить и перераспределить почти 50% работников в результате расширения технологий и автоматизации», — говорится в докладе.

В течение ближайших пяти лет темпы внедрения новых технологий сильно не изменятся, но в некоторых областях ожидается их повышение.

«В числе трендов — облачные вычисления, технологии, связанные с большими данными и электронной коммерцией. Вместе с тем значительно возрос интерес к шифрованию, а также к негуманоидным роботам и искусственному интеллекту», — говорят авторы доклада.

Источник: iz.ru

#Внедрение новых технологий #Технологический прогресс #Упразднение рабочих мест

Сохраняйте и делитесь - пригодится!