Закон №340-ФЗ от 3.08 2018г. отменил разрешение на строительство ИЖС. С 4 августа 2018 года он вступил в силу, а значит его положения уже действуют. Сегодня все желающие возвести индивидуальный жилой дом освобождены от такой утомительной бюрократической процедуры как разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Однако уведомить компетентный орган перед началом строительства все же нужно. Каким образом и в какие сроки это необходимо сделать, поговорим далее.

Почему отменили разрешение на строительство ИЖС в 2019 году?

Несмотря на то, что обязанность получить разрешение на строительство была предусмотрена Градостроительным Кодексом, мало кто из владельцев земельных участок выполнял ее. По факту по отношению к уже возведенному объекту применялась дачная амнистия. Право собственности при этом оформлялось и без разрешения на строительство, и без ввода в эксплуатацию. Правда, если жилой дом строился незаконно, к застройщику могли быть применены санкции в виде штрафа в немалом размере.

Поскольку статья 51 Градостроительного кодекса на практике изжила себя и ее требования не соблюдались, депутаты решили кардинальным образом разрешить ситуацию, установив упрощенные правила ведения индивидуального жилищного строительства.

На каких участках можно возводить индивидуальный жилой дом без разрешения?

Теперь не только собственники земельных участков, возводящие индивидуальные жилые дома самостоятельно, но и застройщики, не обязаны спрашивать разрешения у компетентных органов для начала строительства. Однако это правило действует в том случае, если объект собираются возводить на участках:

  • отведенных под ИЖС;
  • предназначенных для ЛПХ (личных подсобных хозяйств), расположенных в пределах населенных пунктов;
  • являющихся территорией садовых и дачных обществ;
  • вышедших из состава с/х земель.

При этом по-прежнему нельзя строить на участках, предназначенных под размещение огородов.

Разрешение теперь не надо получать не только на строительство, но и на реконструкцию жилого дома.

Что теперь нужно вместо разрешения?

Статья 51.1 Градостроительного кодекса наделяет правом возводить индивидуальный жилой дом на участке без разрешительного документа, но с обязательным уведомлением органа местной власти о факте предстоящего строительства.

Уведомление направляется в письменном виде и имеет утвержденную форму согласно Приказу Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр.

В таком заявлении должна отражаться информация о:

  • ФИО собственника;
  • его паспортных данных;
  • адресе участка;
  • данных организации застройщика;
  • данных кадастрового паспорта;
  • праве владения;
  • характеристиках будущего объекта;
  • том, что дом не будет разделен на самостоятельные объекты;
  • почтовом или электронном адресе для связи;
  • способе информирования застройщика.

Также в заявлении нужно указать схематичный план конструкции дома и его месторасположения на участке. Если строительство будет осуществляться по типовому архитектурному решению, оно подается вместе с заявлением, но при этом описывать внешней облик будущего дома и составлять его план не нужно.

Скачать образец в формате Word можно по ссылке.

Обратите внимание, что ИЖС можно возводить не только на земле, принадлежащей на праве собственности. Она может находиться во владении по договору найма, на основании документального подтверждения пользования на безвозмездной основе и пр.

ИЖС, он же жилой дом на садовом участке – это объект, предназначенный для проживания, с максимальной этажностью 3 этажа над землей и максимальной высотой 20 м высотой. При этом он не должен делиться на квартиры.

Результатом рассмотрения такого заявления местными органами власти станет выдача уведомления о соответствии параметров объекта строительства установленным нормам и допустимости его размещения на земельном участке.

Уведомлять местные органы власти о строительстве гаража, бани, сарая не нужно.

Каким способом уведомить местные органы власти о строительстве?

Статья 51.1. ГК РФ в своей ч.1 предусматривает следующие способы извещения местного органа самоуправления:

  • личный визит в орган;
  • заказное почтовое отправление;
  • посещение МФЦ;
  • онлайн-уведомление на портале госуслуг.

Обратите внимание, что срок на рассмотрение заявления вместе с присланными документами составляет 7 дней. Он начинает свой отчет с того момента, как документы будут приняты компетентным органом. То есть если Вы отправляете их заказным письмом – моментом отсчета будет не дата отправки, а день их получения.

Документы для получения согласия на строительство

Вместе с заявлением одной папкой (или в одном письме) подаются следующие документы:

  • выписку из ЕГРН;
  • документ, подтверждающий законность владения объектом;
  • градостроительный план земельного участка, составленный не ранее, чем 3 года назад;
  • схема планировки земельного надела с пометкой будущего дома;
  • проектные документы на объект с текстовым описанием и графикой.

Если подачей документов занимается доверенное лицо – нужно дополнительно приложить доверенность.

Лучше подавать все вышеперечисленные документы сразу. По закону отказать в принятии заявления без этих документов чиновники не имеют права, но если понадобится – они попросят вас их предоставить. А это увеличит сроки рассмотрения уведомления. Хотя нередки случаи, когда достаточно только заявления.

Пакет необходимых документов различен в каждом отдельном случае, поэтому его лучше заранее уточнить в муниципальном органе.

Как получить разрешение на строительство?

Когда Ваша заявка будет рассмотрена, из муниципалитета придет одно из двух уведомлений о:

  • соответствии и допустимости размещения ИЖС;
  • несоответствии и (или) недопустимости строительства жилого дома.

При этом способ получения самостоятельно выбирает собственник или застройщик, который подает заявление.

Что делать, если разрешение не получено?

Поскольку в 2019 году разрешительный порядок получения согласия сменился на уведомительный, письмо о несоответствии строительства установленным нормативам де-юре не может Вам помешать начать строительство. Поскольку наложить запрет на возведение дома местная администрация теперь не может. Однако у такой «свободы» есть обратная сторона медали: построенный объект нельзя будет зарегистрировать, а значит он будет считаться самовольной постройкой.

Поэтому если Вы получили отказ, устраните все несоответствия, указанные в письме, и попробуйте удачу еще раз. Более радикальным вариантом станет поиск другого земельного участка для застройки.

Если Вы считаете, что отказ в выдаче разрешения (по-новому – уведомления) был безосновательным и незаконным, его можно обжаловать в судебном органе по правилам административного производства.

Основания для отказа в выдаче разрешения

Исчерпывающий перечень причин отказа в выдаче положительного решения по направленному уведомлению перечислен в ч.10 статьи 51.1 Градостроительного кодекса:

  1. Параметры объекта индивидуального жилищного строительства/садового дома превышают допустимые параметры разрешенного строительства.
  2. Земельный участок, на котором собираются возводить индивидуальный жилой дом, предназначен для других целей (не предназначен для застройки).
  3. У лица, подавшего уведомление, нет прав на заявленный участок (не находится в собственности, аренде).
  4. Описание внешнего облика объекта не соответствует градостроительному регламенту, установленному для этой территории (касается территорий исторических поселений федерального или регионального значения).

Администрация обязательно должна указать в письме причину отрицательного ответа. Если причина отсутствует или кажется вам необоснованной, обращайтесь с иском в суд.

В какой срок нужно направить уведомление в администрацию?

Определенных сроков, в какой момент нужно направить уведомление муниципалитету, нет. Как только появится желание начать строительство и будут собраны документы – можете направлять уведомление.

Условие по времени только одно – это нужно делать до фактического начала строительства.

Срок «действия» уведомления о соответствии – 10 лет, то есть строительные работы нужно завершить в этот период.

Что нужно еще получить из документов, чтобы построить дом?

Чтобы начать строительство – уведомления вполне достаточно. Однако это только начало. Сама процедура строительства и последующего согласования его с местными органами власти выглядит следующим образом:

  1. ШАГ 1. Подготовка документов (о праве собственности, плана объекта, пр.) и заполнение бланка уведомления о планируемой стройке.
  2. ШАГ 2. Направление укомплектованного пакета документов администрации.
  3. ШАГ 3. Семидневное ожидание, пока чиновники решат, соответствует ли будущий жилой дом требованиям, установленным законом, и строительным нормативам.
  4. ШАГ 4. Получение разрешения, которое дает право приступить к возведению.
  5. ШАГ 5. После завершения строительства или реконструкции в надзорный орган направляется уведомление о завершении работ. К нему прилагается технический план и уведомление о начале стройки.
  6. ШАГ 6. Проверка построенного дома и вынесение решения о том, что постройка соответствует градостроительным нормам.
  7. ШАГ 7. Передача администрацией полученных документов на регистрацию прав собственности в Росреестр и постановка на кадастровый учет.

Среди «полученных документов» должны быть следующие уведомления:

  • о строительстве;
  • о его завершении;
  • о соответствии заявленных параметров (то самое «разрешение»);
  • о фактическом соответствии постройки.

При этом владельцы имеют право обращаться в регистрирующий орган самостоятельно.

Обратите внимание, что в 2019 году нужно направлять еще и уведомление об окончании (завершении) строительства. Он является аналогом разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Эта бумага подается с техническим планом и с квитанцией об оплате госпошлины за регистрацию прав. После ее получения администрация начинает проверку на соответствие построенного индивидуального жилого дачного дома ранее указанным параметрам. Поэтому стройте жилой дом или дачу с соблюдением параметром и не меняйте утвержденный план, иначе возникнут проблемы с регистрацией прав собственности.

Отмена разрешения на практике: стало ли лучше?

Изменения на уровне закона носят только формальный характер – смена названия «разрешение» на «уведомление» не упростило процедуру «бумажного» оформления строительства жилого или садового дома. По сути нужно получать то же разрешение, без которого впоследствии не сможешь зарегистрировать постройку.

То, что граждан освободили от получения разрешения на ввод в эксплуатацию до 1 марта 2020 года, тоже существенной роли не сыграло. Все равно придется указать администрации на то, что строительство завершено. А если подобное уведомление не направить – впоследствии не получится зарегистрировать право собственности.

Но плюс ко всему такие требования теперь установлены в отношении не только жилых, но и садовых домов.

Вопрос-ответ

  1. Вопрос: В указанных статьях Градостроительный кодекс не содержит такого понятия как «дачный домик»? Закон оперирует только понятием «садовый домик»? Куда же подевались дачи?
     
    Ответ: По новым правилам хозяйствование на земле в личных интересах будет осуществляться в двух формах – садоводство и огородничество. Жилищем, предназначенным для временного пребывания сезонного назначения, является теперь только садовый дом, который мы привыкли называть дачей.
  2. Вопрос: Нужно ли уведомлять Администрацию о начале стройки, если на руках уже есть разрешение на строительство индивидуального жилищного объекта?
     
    Ответ: Если разрешение было получено до 03.08.2018г., то дополнительно уведомлять администрацию не нужно.
  3. Вопрос: Неужели теперь, чтобы построить дачу на моем же земельном участке мне нужно получать какие-то разрешения?
     
    Ответ: Да. Раньше для жилых или дачных домов, построенных на дачах или садовых участках, разрешения не требовались. Теперь нужно направить уведомление о начале и об окончании строительства (но это не разрешение!).

Возможно, вам также будет интересно прочитать про особенности строения одноэтажного дома с плоской крышей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!