Проходя мимо отдела с комнатными растениями, не всякая любительница комнатных растений сможет удержаться от приобретения очередного экзотического цветка для своей коллекции. Однако, не многие из нас задумываются о том, что чудесный благоухающий цветок с роскошными листьями может оказаться опасен для здоровья домочадцев.

Сегодня расскажем, какие цветы лучше не приобретать для своего дома.

Какие растения опасны

Среди всех растений, которые мы привыкли держать дома, можно отметить 4 самых опасных для здоровья человека семейства:

  1. Молочаи. Сок растений, относящихся к этому семейству, крайне ядовит. При попадании на кожу может вызвать ожог или серьезную аллергическую реакцию.
  2. Пасленовые. К ним относятся, например, привычные всем томаты. Однако, в отличии от садовых представителей, комнатные растения этой группы весьма ядовиты. При попадании в организм их ягоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.
  3. Кутровые. Растения с эффектными яркими цветами требуют весьма аккуратного обращения, так как выделяют очень ядовитый сок. Любая обработка такого растения требует наличия на руках перчаток.
  4. Ароидные. Также обладают ядовитым соком.

При покупке растения в магазине обратите внимание на надписи на этикетке. Если же информации о том, к какому семейству принадлежит растение нет, — обратитесь за подробной консультацией к компетентному сотруднику.

Мы не рекомендуем приобретать растения, относящиеся к вышеперечисленным семействам, для домашнего разведения. Однако, если Вы все же решились на покупку – найдите цветку подходящее место в доме. Поставьте горшок с цветком туда, где его не смогут достать домашние питомцы или дети. А при работе с данными растениями обязательно используйте средства защиты – перчатки, лучше всего в паре с очками или маской, защищающей глаза.

7 особо опасных домашних растений

Азалия

азалияИсточник: yandex.ru

Несмотря на всю свою красоту и привлекательность, Азалия таит в своих стеблях весьма ядовитый сок, который при попадании в организм может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка, слабость и даже нарушение в работе сердечного ритма. Кроме того, это растение имеет весьма сильный запах, поэтому ставить его лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Пуансеттия

ПуансеттияИсточник: yandex.ru

Яркие цветные листья Вифлиемской звезды (так еще называют это растение) привлекает много внимания и радует глаз сочными красками. Однако стебли этого растения содержат млечный сок, который способен вызвать сильный ожог пищевода и аллегрию.

Диффенбахия

Диффенбахия
Источник: yandex.ru

Эффектное растение с большими пестрыми листьями – частый обитатель домов наших соотечественников. Однако его сок очень ядовит и при попадании на слизистые оболочки вызавает сильнейшие ожоги.

Cпaтифиллyм

CпaтифиллyмИсточник: yandex.ru

Сок этого яркого представителя семейства Ароидных может вызывать не только ожоги, но и язвы при попадании на тело человека.

Персидский цикламен

Персидский цикламенИсточник: yandex.ru

Этот маленький яркий цветочек очень опасен для детей и животных. Клубни растения могут негативно влиять на зрение и даже способны вызывать развитие катаракты. Его не рекомендуется держать на кухне, а обрабатывать его следует только в перчатках.

Кливия

КливияИсточник: yandex.ru

Сок этого привлекательного цветка может вызвать серьезное отравление.

Монстера

Монстера
Источник: yandex.ru

Огромные зеленые листья этого тропического растения будут эффектно смотреться в любом интерьере. И несмотря на то, что это растение не ядовито, она все же представляет опасность для детей и животных – на листьях расположены сотни микроскопических шипов, способных впиваться в кожу.

Прежде чем приобрести понравившееся растение стоит познакомиться с его особенностями поподробнее. Таким образом Вы сможете украсить свой дом зелеными растениями и не беспокоиться за здоровье своих близких.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!