СМИ «Новая газета» шокировала своих подписчиков видеозаписью «для людей с крепкими нервами». О чем же видео, которое взбаламутило не только власти Ярославской области, но и Москву?

Сакраментальное видео газете предоставил фонд «Общественный вердикт», на протяжение длительного времени оказывающий заключенным региона консультирование, поддержку. Юристы фонда уже не однократно пытались обратить внимание властей на ИК-1.

На видеозаписи человека, распятого на столе, молотят резиновыми дубинками по ногам, он кричит, молит о пощаде. Периодически его обливают холодной водой, и пытка продолжается. Люди в камуфляже с душой отдаются делу, вытирают пот.

Потом за избиение принимается мужчина в погонах подполковника.  С истязуемого срывают одежду, избиение продолжается. Вскоре становится понятна причина пыток – избиваемый обозвал одного из мучителей «рыжей псиной». Все его извинения, мольбы, конечно же, мучителей не удовлетворили. 

Стол, обнаженный мужчина, люди с дубинками… Где же происходили эти леденящие кровь события?

«Новая газета» объявила, что пытки и издевательства, отраженные на видео, имели место в
исправительной колонии №1 Ярославской области 29 июня прошлого года. Мужчина в наручниках – некий Евгений Макаров, избивающие – сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, по стандартной процедуре используемый при допросе.

Юристы «Общественного вердикта» подчеркнули, что пытки в ИК-1 применяются регулярно и к ним приложили руку не менее восемнадцати сотрудников ФСИН.

После поднявшейся шумихи было возбуждено уголовное дело. Михаил Федотов, руководитель СПЧ (Совета по правам человека при Президенте РФ) посетит прославившуюся колонию и на месте оценит ситуацию.

Ситуация в исправительной колонии уже привлекала внимание общественности. Отбывающие наказание И. Непомнящий, Д. Ишевский, Р. Вахапов вместе с тем самым Е. Макаровым обнародовали факты издевательств в ИК № 1: пытки сотрудников ФСИН, голодный паек, притеснения по отношению к тем, кто пытается возражать.  Год назад была проведена проверка по данным фактам, однако нарушений не было выявлено. Таким образом, сотрудники ФСИН совершили сразу два правонарушения: дали ложные показания в рамках служебной проверки и применяли насилие. 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!