Товарные запасы в российских торговых сетях восстанавливаются, спрос пришел в норму. Об этом 18 апреля заявил президент РФ Владимир Путин.

«После недолгого ажиотажа по ряду товаров — а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда — розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются», — сказал он на совещании по экономическим вопросам.

Глава государства отметил, что ситуация в экономике РФ также стабилизируется, курс рубля возвращается к уровням начала февраля.

«Россия выдержала это беспрецедентное давление. Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом», — сообщил Путин.

Президент указал, что по итогам I квартала положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило $58 млрд, «и это исторический максимум». Он подчеркнул, что в российскую банковскую систему возвращается наличная иностранная валюта, растут объемы вкладов граждан.

«Отдельно остановлюсь на теме инфляции. Сейчас она стабилизируется», — сказал глава государства.

Также Путин обратил внимание на то, что «только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли — на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%». Он добавил, что гражданам нужно помочь справиться с инфляционной волной.

Кроме того, президент потребовал поддержать внутренний спрос в экономике РФ, избежать его избыточного сжатия.

Ранее, 1 апреля, торговые сети заявили «Известиям» о снижении ажиотажного спроса на сахар, который наблюдался в конце февраля – начале марта. Отмечалось, что цены на этот продукт в магазинах тоже стали меньше.

За месяц до этого сообщалось, что торговые сети «Ашан», «Атак», «О’Кей» и «Магнит» решили ограничить наценки до 5% на четыре категории социально значимых товаров — молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора». В тот же день ФАС поручила усилить постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары.

25 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости минимизировать влияние санкций на экономику страны. Одной из важных задач в этом направлении он назвал сдерживание цен на продукты.

Цены и спрос на товары начали расти в условиях санкций стран Запада, которые последовали после начала Москвой операции по защите Донбасса, объявленной 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!