Президент РФ Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе.

«Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — заявил Путин в обращении в ночь на четверг.

Президент РФ объяснил проведение специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе уставом ООН, решением Совета Федерации и договорами с Донецкой и Луганской народной республиками.

«В соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции», — заявил Путин в обращении в четверг.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбаcса обратились к России с просьбой о помощи», — подчеркнул президент РФ.

Также он выразил уверенность в том, что украинские националисты не простят крымчанам их выбор и воссоединение с Россией.

«Ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей поддерживают во всем крайних националистов и неонацистов, которые в свою очередь никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор воссоединения с Россией, они, конечно же, полезут и в Крым», — сказал Путин в ходе телеобращения к россиянам.

Нападение на Россию приведет к ужасным последствиям для любого потенциального агрессора, предупредил президент РФ.

«Ни у кого не должно быть сомнений в том, что прямое нападение на нашу страну приведет к разгрому и ужасным последствиям для любого потенциального агрессора», — сказал он в обращении к россиянам.

О расширении НАТО на восток

США обманули Россию, когда обещали не расширять НАТО на восток, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Все, о чем сказал — наиболее вопиющие, но далеко не единственные примеры пренебрежения международным правом. В этом ряду и обещания нашей стране не расширять ни на один дюйм НАТО на восток. Обманули», — сказал Путин в ходе телеобращения к россиянам.

США и весь созданный ими западный блок стран представляют собой «империю лжи», заявил президент РФ.

Об отношениях НАТО и РФ

НАТО по отношению к РФ ведет себя в наглой манере и разговаривает с позиции собственной исключительности, заявил глава государства. В обращении к россиянам он сообщил, что Россия настойчиво и терпеливо пыталась договориться с ведущими странами НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в Европе.

«В ответ на наши предложения мы постоянно сталкивались либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа, а североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности неуклонно расширяется, военная машина движется и приближается к нашим границам вплотную», — продолжил Путин.

«Почему все это происходит? Откуда эта наглая манера разговаривать с позиции собственной исключительности, непогрешимости и вседозволенности, откуда наплевательское, пренебрежительное отношение к нашим интересам и абсолютно законным требованиям?», — задал он риторический вопрос.

Россия не повторит ошибок СССР, который в попытке не провоцировать потенциального агрессора в начале сороковых годов оказался не готов к нападению нацистской Германии, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, «в результате страна оказалась не готова к тому, чтобы в полную силу встретить нашествие нацистской Германии».

«Попытка ублажить агрессора в преддверие великой отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. Второй раз мы такой ошибки не допустим. Не имеем права», — подчеркнул Путин.

«Вместе с тем, технологии, в том числе, оборонные меняются быстро. Лидерство в этой области переходит и будет переходить из рук в руки, а вот военное освоение прилегающей к нашим границам территории, если мы позволим это сделать, останется на десятилетия вперед, а может и навсегда. И будет создавать для России постоянно нарастающую и абсолютно неприемлемую угрозу», — сказал Путин в четверг в телеобращении.

«В декабре 2021 года мы все-таки в очередной раз предприняли попытку договориться с США и их союзниками о принципах обеспечения безопасности в Европе и нерасширении НАТО — все тщетно», — заявил президент.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!