Президент России Владимир Путин заявил, что не поддерживает идею обязательной вакцинации от коронавируса, так как любую «обязательность» можно обойти.

«В соответствии с действующим законом региональные власти имеют право вводить обязательную вакцинацию в связи с ростом эпидемии по рекомендации главных санитарных врачей по отдельным категориям граждан. Это у нас и происходит. Но дело ведь не в обязательности. Я на самом деле не поддерживаю обязательность, и вот почему: потому что любое навязанное решение можно обойти, будут справки покупать», — сказал Путин в четверг на заседании международного клуба «Валдай».

Как напомнил президент, вакцинация от коронавируса не внесена в общенациональный календарь, поэтому она не является обязательной. Он добавил, что необходимо не навязывать вакцинацию, а убеждать людей, что прививка лучше болезни.

«Любые навязанные решения обходятся достаточно легко. Известная фраза, что над законами думают сотни и тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому, мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать, убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь, — сказал глава государства. — Есть только два варианта развития событий почти для каждого человека — или переболеть, или вакцинироваться. И между струйками дождя проскользнуть не удастся».

Говоря об отношении к вакцинации, президент отметил, что многие иностранцы приезжают в Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса. «Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что привиты Pfizer. Это причем врачи говорят из европейских стран. Считают, что все-таки «Спутник» более надежный и более безопасный», — сказал Путин.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!