Введение перед новогодними праздниками QR-кодов на транспорте создаст много проблем для людей. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Сейчас под Новый год, мне кажется, вводить подобного рода ограничения – достаточно сложная история», — заявил глава государства.

«Не был готов»

Ранее Совет Государственной Думы решил снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте из-за пандемии коронавируса.

Законопроект о QR-кодах на транспорте в нынешнем виде не был готов даже к первому чтению, поэтому было поручение его снять, объяснил данное решение секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Кроме того, «Единая Россия» обобщила все общественные предложения и запросы в конкретные решения, это касается четкого перечня противопоказаний от прививки, перечня экстренных ситуаций, когда можно перемещаться без медицинских сертификатов.

Правительство России 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второй инициативе, QR-коды вводились на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Комитет-соисполнитель Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и рекомендует депутатам принять его в первом чтении.
Члены комитета напомнили, что введение сертификатов о вакцинации — это временный инструмент для предотвращения распространения коронавируса в стране.

Существенные неудобства

Необходимость принятия мер по предотвращению распространения и защиты людей от COVID не должна рождать существенных неудобств и неприятностей для людей, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что решение о снятии законопроекта приняли, чтобы «не привнести новых проблем для людей».

Ситуация с коронавирусом

Третий день подряд в стране регистрируют менее 30 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, следует из данных оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции.

Умерли 1145 человек (днем ранее — 1121). Всего жертвами COVID-19 в России стали 291 749 человек. Выздоровели за сутки 34 084 пациента, за все время пандемии — более 8,8 миллиона.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, тяжелых случаев — единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!