Перед началом спецоперации на Украине военные доложили президенту России Владимиру Путину, что не будут использовать срочников при ее проведении

Президент России Владимир Путин распорядился провести проверку и найти виновных в отправке военнослужащих-срочников на Украину для участия в спецоперации. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

«В связи с фактами присутствия ряда военнослужащих срочной службы в частях Вооруженных сил, которые участвуют в проведении специальной военной операции на территории Украины, по указанию президента России в Главную военную прокуратуру направлены материалы для проверки и правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания», — сказал Песков.

По его словам, военные доложили Путину о том, что командирам на всех уровнях было приказано исключить возможность привлечения срочников в состав частей, направлявшихся на Украину.

«До начала проведения специальной военной операции по указанию президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина до всех командиров подразделений Вооруженных сил было доведено указание: категорически исключить привлечение военнослужащих срочной службы для выполнения любых задач на территории Украины», — сообщил представитель Кремля.

«Президенту Путину было доложено о выполнении этого указания», — добавил он.

О том, что на Украине в составе российских сил есть военнослужащие-срочники, заявил 9 марта официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Он сказал, что «обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины». «Практически все» срочники уже выведены в Россию, добавил он.

«Вместе с тем на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены», — сказал Конашенков.

Он заявил, что военные принимают «исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих».

Ранее, 28 февраля, Конашенков заявлял об отсутствии срочников в составе российских сил на Украине. «В специальной военной операции от российских Вооруженных сил принимают участие только офицеры и военнослужащие по контракту», — говорилось в заявлении Конашенкова.

О том, что Россия не отправляет и не планирует отправлять срочников для участия в спецоперации, заявлял и Путин. Накануне, 8 марта, он говорил об этом в поздравлении женщинам с Международным женским днем.

Россия проводит спецоперацию на Украине с 24 февраля.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!