Президент Владимир Путин отменил обязательный техосмотр. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь от необходимости проверять техническое состояние машин освобождаются «легковые автомобили и мототранспортные средства», принадлежащие гражданам и «используемые ими исключительно в личных целях».

Новая норма не распространяется на такси и другой транспорт, используемый для перевозки пассажиров, а также на личный — в служебных целях.

Техосмотр потребуется при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.

Законопроект внесли в Госдуму первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, думский вице-спикер Сергей Неверов, председатель комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры ГД Евгений Москвичев и глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Как отметили в ЕР, сегодня вопрос прохождения техосмотра затрагивает каждого третьего жителя страны: в России около 49 миллионов легковых автомобилей и мотоциклов, при этом 27 миллионов машин моложе десяти лет.

По действовавшим ранее правилам, регулярная проверка была обязательной для транспортных средств, выпущенных четыре года назад или раньше.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!