Президент Владимир Путин расширил полномочия полиции. Соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Силовики получили право проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки для задержания, а также оцеплять здания и территории.

Им разрешается представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Полицейским разрешили вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для поимки подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Сотрудники смогут требовать от граждан назвать свои фамилию, имя и отчество, досматривать лиц, их вещи и транспортные средства, если возникли подозрения, что у них при себе есть оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотики, радиоактивные вещества, похищенные предметы.

При этом из текста закона исключили положения, освобождавшие стражей порядка от ответственности за действия при исполнении, а также разрешавшие им открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться.

МВД уже подготовило порядок проникновения сотрудников в квартиры и дома граждан в их отсутствие и вскрытия автомобилей граждан.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!