Спецсчета для покупателей из недружественных стран будет открывать Газпромбанк. Он же будет продавать на Московской бирже поступившую на эти счета валюту и зачислять на них рубли, которые и будут использоваться для оплаты поставок

Россия с 1 апреля переводит на рубли расчеты с недружественными странами за поставленный природный газ. Владимир Путин, открывая совещание по ситуации в авиационной отрасли, заявил, что подписал соответствующий указ.

Отказ от оплаты в рублях будет считаться неисполнением контрактных обязательств со всеми вытекающими последствиями. Путин подчеркнул, что Россия в ситуации с поставками газа не будет заниматься благотворительностью.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня — с 1 апреля текущего года. Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью, то есть действующие контракты будут остановлены. Вновь подчеркну, в ситуации, когда финансовая система западных стран используется как оружие, когда компании из этих государств отказываются исполнять контракты с российскими банками, предприятиями, физическими лицами, когда активы в долларах и евро замораживаются, использовать валюты этих стран не имеет смысла. На самом деле что происходит, что уже произошло: мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае газ, они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно. Так, естественно, продолжаться не может, тем более что в случае дальнейших поставок газа и их оплаты по традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы. Такое развитие ситуации вполне ожидаемо, тем более некоторые политики об этом говорят, говорят публично. Более того, именно в подобном ключе высказываются главы правительств стран Евросоюза».

Спецсчета для покупателей из недружественных стран будет открывать Газпромбанк. Также этот банк будет продавать на Московской бирже поступившую на эти счета валюту и зачислять на них рубли, которые и будут использоваться для оплаты поставок.

ЦБ должен в течение десяти дней определить порядок открытия специальных валютных счетов для иностранных покупателей газа. При этом, согласно тексту указа президента, правительственная комиссия по иностранным инвестициям сможет выдавать разрешения на оплату газа не в рублях, а в иной валюте.

Business FM обсудила это с директором по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексеем Громовым.

— Можно ли говорить о том, что первые платежи в рублях должны быть проведены завтра? Завтра вентиль никому не перекроют?

— Это именно так, и именно так нужно такую ситуацию понимать, потому что специфика порядка оплаты за газ, который мы поставляем в европейские страны, заключается в следующем. В начале месяца осуществляется авансовый платеж, в конце месяца или в первые числа месяца последующего осуществляется полный платеж за уже поставленный газ. Таким образом, с 1 апреля будут осуществлены платежи за уже поставленный в марте газ, и они будут осуществлены по прежним схемам, поэтому никакого отключения газа в ближайшее время не планируется и не будет. Скорее всего, ближайшие десять дней будут отведены на то, чтобы довести до европейских партнеров практическое содержание сегодня опубликованного указа президента о специальном порядке расчетов за природный газ, поставляемый «Газпромом» в недружественные страны. А уже после этого, когда наши коллеги ознакомятся с практическим механизмом, который предлагает Россия, и дадут официальный юридический ответ, будут ожидаться дальнейшие решения по возможному ограничению поставок газа. Но я рассматриваю такой вариант как маловероятный, учитывая то, что схема, которая предложена в указе президента, выглядит достаточно изящно для наших европейских партнеров.

— Но они уже сказали, что платить рублями не будут. Как вы считаете, в результате мы придем к какому-то консенсусу?

— Наши коллеги, делая самые первые заявления, я думаю, пока не очень разобрались в предложенном механизме, потому что не меняется валюта платежа, то есть нарушения существенного условий контракта нет, валюта платежа остается той, которая закреплена в долгосрочном контракте. И на самом деле никто не заставляет зарубежных контрагентов «Газпрома» покупать рубли. Речь идет совсем о другом, речь идет о том, что компания, контрагент «Газпрома», должна открыть специальный валютный счет в уполномоченном банке, в данном случае в Газпромбанке, там же открывается специальный рублевый счет. И получается, что компания — покупатель российского газа перечисляет евро или доллары на этот специальный валютный счет в Газпромбанке, а Газпромбанк внутри себя осуществляет конвертацию получаемой валюты через продажу на Мосбирже в рубли и перечисляет уже с рублевого счета своего клиента эти деньги продавцу, то бишь ПАО «Газпром». Поэтому в принципе для европейских партнеров ничего критичного в этой схеме не происходит, те же самые платежи в евро будут осуществляться, только через уполномоченный банк. И единственное обязательство, которое вводится в данном случае для зарубежных партнеров, — это открыть соответствующий специальный валютный и специальный рублевый счет в Газпромбанке.

— Смысл мер, которые вводятся, в том, чтобы европейцы не могли украсть эти самые евро, которое они, по идее, должны платить за наш газ? Эта схема позволит избежать подобного развития?

— На данный момент Газпромбанк выведен из-под западных финансовых санкций. На него западные финансовые санкции практически не распространяются. И в этой ситуации это как уполномоченный агент для проведения такого рода расчетов практически идеальный вариант. Схема позволяет централизовать потоки валюты в один конкретный финансовый институт под названием Газпромбанк, то есть мы таким образом в рамках этой схемы формируем некий финансовый хаб для проведения расчетов за газ между «Газпромом» и зарубежными партнерами «Газпрома» из списка недружественных стран. Это очень удобная схема для контроля валютных потоков со стороны в том числе РФ. Если говорить о том, полностью ли такая схема защищает Россию от возможности заморозки тех же самых платежей за российский газ на счетах зарубежных банков, нет, полностью не защищает, потому что всегда остается опция у европейских партнеров ввести санкции в отношении Газпромбанка.

Первые платежи в рублях «Газпром» должен будет получить в мае. Так что у европейцев будет еще целый месяц на то, чтобы принять решение по российской схеме оплаты поставок газа. Такое мнение высказал ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— В стандартном договоре «Газпрома» на поставку газа расчет идет в следующий месяц, то есть получается, что если с 1 апреля переходят на подобные расчеты, значит, 1 мая компаниям надо будет расплачиваться за апрельские поставки. И вот сколько они отберут газа в апреле, его нужно будет оплатить 1 мая, поэтому 1 мая начнется практика оплаты в рублях. Там тоже, может быть, несколько дней будет для маневра. То есть если вы прямо 1 мая не пришлете деньги, то 2-го вам вряд ли перекроют газ, но в течение недели, наверное, первой майской вы должны будете оплатить, иначе уже к середине мая Россия газ поставлять не будет в такие страны, которые не перейдут на оплату в рублях.

— Путин однозначно высказался по поводу того, что благотворительностью заниматься не будет. Насколько серьезной проблемой для ЕС может стать возможное прекращение поставок газа в ближайшее время?

— Для Европы это существенная проблема, потому что сейчас как раз заканчивается отопительный сезон, и в подземных хранилищах газа нет, там даже запасов меньше, чем в прошлый год на нынешнюю дату, и им, наоборот, нужно закупать как можно больше импортного газа сейчас и на текущее потребление, и на подготовку к следующему отопительному сезону. И времени на то, чтобы бодаться с Россией и «Газпромом», у них тоже фактически нет. Если ты сейчас остановишь закупку и в итоге через два месяца только договоришься с Россией о поставках и вернешься к ним, то, вполне возможно, тебе просто времени не хватит, чтобы закачать достаточный объем газа, чтобы пройти отопительный сезон следующий.

Германия хорошо подготовилась к решениям России о поставках газа и не даст себя шантажировать. С таким заявлением выступил министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на совместной пресс-конференции с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром. Франция не примет требование России оплачивать поставки газа в рублях, заявил в свою очередь Брюно Ле Мэр.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!