Президент России Владимир Путин не согласен с КПРФ, которая раскритиковала предлагаемые поправки к конституции, касающиеся формирования власти. Об этом глава государства заявил в интервью программе “Москва. Кремль. Путин”.

Однако критика со стороны КПРФ для Путина “звучит несколько странно”. “В ходе голосования в Государственной думе фракция КПРФ, по-моему, воздержалась от голосования, не призывала голосовать против”, — напомнил президент.

Путин напомнил, что “в ходе голосования в Госдуме в основном фракция КПРФ воздержалась, не призывала голосовать против [поправок в конституцию]”.

Он возразил на заявления КПРФ, которая призывает голосовать против поправок в конституцию, говоря о “президентской диктатуре” и “усилении олигархического правления”. “Что касается олигархического правления и усиления диктатуры. Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий”, – подчеркнул Путин. Глава государства пояснил: “Если сегодня, на сегодняшний день президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте конституции не имеет права их отклонить”. “Это существенная часть полномочий отдается парламенту”, – считает глава государства.

“Да, Совет Федерации не утверждает силовых министров, но все равно президент должен провести консультации. Это значит, что эти люди должны выйти на свет Божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, рассказать о том, как они предполагают организовывать свою работу, прийти в Совет Федерации доложить об этой работе”, – объяснил Путин предлагаемые поправки.

Путин также отметил, что и многие другие вещи, “которые созрели, но не были учтены в Основном законе”, теперь смогут найти свое место.

“Чтобы они работали и дальше, чтобы они не забылись и не были потом вычищены из практической жизни так, как я только что сказал: есть закон о необходимости индексации пенсии, но потом принимается другой закон о бюджете, в котором делаются исключения — в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме. Вот и все. А если в Конституции прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить”, — подытожил глава государства.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: