Президент России Владимир Путин указал на «истерику и неразбериху» на топливных рынках в Европе из-за спекуляций на климатических проблемах и сокращения инвестиций.

«Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли», — заявил он на совещании с членами правительства.

Путин указал, что переход в сторону декарбонизации экономики должен быть плавным. «У нас, у нашей страны есть все возможности, чтобы избежать подобных ошибок. Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня это хорошо видно на энергорынке Европы», — добавил президент.

Путин назвал дальнейшее развитие зеленой энергетики еще одним приоритетом для РФ. По его словам, «российская структура выработки энергии уже заняла здесь лидирующие позиции в мире».

«Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37%. И такими конкурентными технологическими преимуществами нужно, безусловно, воспользоваться, наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС, возможности приливов и отливов — сейчас в мире это активно обсуждается», — указал Путин.

Президент выразил уверенность, что РФ «здесь есть, над чем работать, есть даже определенные конкурентные преимущества».

«Потенциал занять лидирующие позиции есть у России и на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака. Помимо атома и других традиционных источников, здесь есть и такие нестандартные решения, как энергия приливов. Прежде всего речь идет о Дальнем Востоке, но и в других регионах есть возможности», — добавил он.

Путин подчеркнул, что «все эти возможности нужно тщательно просчитать и проработать, нельзя забывать и об устойчивом развитии нефтегазового и угольного комплекса».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!