Президент России Владимир Путин одобрил предложение об объявлении в стране с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочих дней.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — заявил он на совещании с членами правительства.

Кроме того, Путин призвал власти регионов оценить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября. «Отдельно обращаюсь к главам субъектов Федерации, где уровень заболеваемости особенно высок, а медицинские организации работают с перегрузкой. Проведите консультации со специалистами, обстановку оцените. Если требуется — принимайте решение о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября», — сказал президент.

Он отметил, что при необходимости главы регионов могут и продлить нерабочие дни на период после 7 ноября. Президент напомнил, что такие полномочия у региональных властей есть.

«Понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции. Исходя из этого главам регионов предоставлено право, мы об этом с самого начала договорились, когда начали только бороться с эпидемией, устанавливать дополнительные меры», — подчеркнул глава государства.

«В данном случае дополнительные можно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября. То есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней», — повторил Путин. Он попросил глав регионов брать ответственность за такие решения на себя. «Она [ответственность] вам передана. Не затягивайте, принимайте необходимые решения», — продолжил президент.

Глава государства также поручил своим полпредам внимательным образом наблюдать за развитием ситуации в регионах и, если нужно, оказывать поддержку.

О важности самоизоляции

Глава государства также попросил граждан РФ не игнорировать требования по режиму самоизоляции, если в их семьях выявляются случаи ковида.

«Дорогие друзья! Если у вас кто-то в семье заболел, и вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома, даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят. Тем не менее нужно это сделать — тем самым вы не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей, коллег по работе», — обратился президент к россиянам.

Минздраву он поручил в связи с этим «постоянно отслеживать, как идет выдача таких больничных в регионах, а власти субъектов РФ — контролировать самоизоляцию таких граждан». «Сделать это, естественно, нужно деликатно, с уважением к людям», — добавил Путин.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!