Публикации расследований об «отравлении» Алексея Навального являются легализацией материалов американских спецслужб, заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Вопрос задал корреспондент издания Life. Он спросил не только о расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и Си-эн-эн, но и более ранних публикациях – о предполагаемой дочери Путина Катерине Тихоновой и о предполагаемом бывшем зяте Кирилле Шамалове. Почему не возбуждено уголовное дело и кто его отравил – так спросил журналист о Навальном.

Путин начал ответ с того, что информационные “выбросы” “имеют место”, “всегда имели место” и всегда будут иметь. “С какими клыками только меня не рисовали”, – сказал он, добавив, что для него главное – служить на благо страны, а не то, как он выглядит “за бугром”.

По словам Путина, расследование о Шамалове ему дал прочитать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он его “полистал” и счел “компиляцией”.

“До конца не дочитал”, – заявил Путин, обратив внимание, что в публикации бизнесмен назван и зятем президента, и бывшим зятем. Ничего странного в опционной программе, в результате которой Шамалов получил пакет акций “Сибура”, нет, сказал он.

“Кому он нужен-то?”

“Теперь что касается пациента берлинской клиники, – перешел он к Навальному, по традиции не назвав его по фамилии. – Могу некоторые вещи повторить…”

Путин сказал, что расследование о предполагаемой причастности сотрудников ФСБ и политического руководства к отравлению Навального – это “легализация материалов американских спецслужб”, а не “какое-то расследование”. “А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают что ли?” – сказал он, имея в виду ссылки на геолокацию в расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и Си-эн-эн.

“Если это так – а это так, я вас уверяю – это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США, – продолжил Путин. – Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать.

“Но это совсем не значит, что его травить нужно, – оговорился Путин. – Кому он нужен-то? Если бы хотели – довели бы до конца”.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заметила, что президент, произнося эту фразу, усмехнулся.

Путин также назвал критику в свой адрес трюком, смысл которого заключается в том, чтобы использовать его авторитет и заявить: “Я такого же калибра, национального масштаба”. По его словам, этот прием применяют во всем мире для политической борьбы.

“Не этими трюками нужно пользоваться, – сказал Путин. – Свою состоятельность нужно доказывать конкретными делами либо программами”.

Президент России также считает, что за авторами журналистских расследований о нем, его семье и окружении стоят Госдеп США и американское спецслужбы. “Во всяком случае, по их заданию это сделано. Это совершенно очевидно”, – сказал он.

Еще Путин повторил, что жена Навального к нему обратилась, после чего он “тут же дал команду выпустить его [Навального] на лечение в Германию, вот в эту же секунду”. Он уже говорил об этом политологам клуба “Валдай”.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!