16 июля состоялась долгожданная встреча президента РФ В.В. Путина и президента США Д. Трампа в Хельсинки. Судя по пресс-конференции, где лидеры изложили результаты переговоров и впечатления от саммита, двухчасовой разговор был насыщен обменом информации по ключевым вопросам современной геополитики и мировой экономики.

Хельсинки

Ситуация в Иране

Снижение градуса насилия в Иране, контроль над ядерной программой требуют сотрудничества США и РФ. Трамп осознает, что силовыми методами проблему не решить – американцы это выясняли на протяжение последних сорока лет.

Война в Сирии

Здесь лидеры отделались по большей части общими заявлениями о необходимости сотрудничества, совместной гуманитарной помощи в Арабской республике. Слова Трампа о том, что именно США разгромили ИГИЛ (запрещенную в России), а Россия лишь помогла, по мнению эксперта С. Черняховского, всерьез воспринимать не стоит, это совершенно закономерно с учетом предвыборных обещаний американского лидера.

Вмешательство России в предвыборную кампанию Трампа

Этот абсурд множится и множится американской прессой и противниками Трампа. Владимир Путин назвал сие обвинение «шелухой» и четко напомнил: Россия в выборы не вмешивалась. Заместитель генпрокурора Р. Розенстайн на блюдечке выложил Трампу перед встречей обвинения двенадцати наших сограждан во вмешательстве в выборы президента Штатов. Наш Президент выразил готовность допустить американских следователей и позволить им допросить тех самых «коварных» россиян. Был затронут и вопрос о расхитителе российского бюджета У. Браудере, здесь требуется помощь американской стороны в поимке рейдера. Напомним, что У.Браудер основал фонд «Hermitage Capital Management», один из крупнейших по объёмам инвестиций в российскую экономику в 1995-2006. Браудер проводил разного рода махинации: мошенничал с акциями «Газпрома», не платил налоги, а, сбежав из нашей страны, стал ярым сторонником антироссийского «закона Магнитного». Заочно приговорён к девяти годам лишения свободы, но пока нашим органам правопорядка не доступен.

Перспективы российско-американских отношений

Две ядерные страны должны вести конструктивный диалог – это подтвердила встреча в Хельсинки. Еще накануне американский президент написал в Twitter, что главная вина в осложнении отношений с Россией лежит на Америке, упоминал о «глупости», «безрассудстве» и «охоте на ведьм». Наконец-то озвучено!

Экспорт газа

РФ и США становятся соперниками: США собирается продавать странам ЕС сжиженный газ. Россия всегда была лидером по экспорту топлива в регионе, цена нашего газа куда ниже. Потому Трамп заявил о том, что США против строительства газопровода «Северный поток-2». При этом был дан намек на то, что Штаты наведут порядок на Украине, появится возможность использования имеющейся ветки газопровода. Попробуйте – как говорится, попытка не пытка.

Экономическое сотрудничество

Была затронута в разговоре и проблема санкций, самая болезненная ее часть – кредитование российского бизнеса. США нужен наш рынок сбыта, нам – кредиты. Президенты понимают, что надо проблему решать. Удастся ли реализовать эти намерения, пока не понятно.

RTP-News уже сообщал о подготовке встречи и том ажиотаже, который она вызвала в мировой общественности. Путин и Трамп уже встречались в рамках саммитов в 2016 и 2017 г., но впервые президенты разговаривали тет-а-тет, в присутствии лишь переводчиков.

По завершению переговоров, на пресс-конференции Владимир Путин подарил Дональду Трампу футбольный мяч чемпионата мира по футболу. США, совместно с Канадой и Мексикой, примут у себя чемпионат в 2026 году.

Президент США Дональд Трамп и Президент РФ Владимир Путин

Значение этой встречи сложно переоценить. Надежды любителей сказок на то, что отношения наших стран в один счастливый миг станут теплыми, дружескими, санкции растают, как белый дым, конечно, не оправдались. Но лидеры двух стран больше двух часов (на полчаса дольше запланированного) говорили. Договаривались. Вели диалог о сотрудничестве. Остались довольны встречей. Выражаем надежду на то, что это стабилизирует обстановку в мире.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!