Во вторник, 23 марта, президент России Владимир Путин сделает прививку от коронавируса. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, для вакцинации будет использован один из трёх отечественных препаратов против COVID-19, зарегистрированных в РФ. Наряду с этим российский лидер заявил, что задача номер один для властей заключается в защите населения от коронавирусной «заразы». Путин также рассказал, что уже 6,3 млн россиян сделали прививку от COVID-19 одним компонентом, из них полностью процесс прошли 4,3 млн человек.

Во вторник, 23 марта, президент России Владимир Путин сделает прививку от коронавирусной инфекции. Об этом глава государства сообщил в ходе совещания по вопросам наращивания производства вакцин и проведения вакцинации против COVID-19 в России.

«Вакцинация — это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра», — сказал Путин.

Он добавил, что разработанные в России вакцины от COVID-19 безопасны и эффективны, а аналогичные иностранные препараты не могут похвастать столько же высокой степенью защиты.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин сделает прививку одной из трёх отечественных вакцин, которые уже зарегистрированы в стране. Речь идёт о разработанном в НИЦЭМ имени Гамалеи «Спутнике V», вакцине «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора и препарате «КовиВак», созданном Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова.

«Все хорошие и надёжные», — заметил Песков.

При этом в день вакцинации, по словам официального представителя Кремля, Путин «будет работать».

Напомним, что вопрос о том, когда глава государства привьётся от коронавируса, поднимался в ходе большой пресс-конференции. Тогда Владимир Путин указывал, что вакцинируется, когда это станет возможным для его возрастной группы.

«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в оборот сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне и до таких, как я, вакцины пока не добрались», — говорил президент.

После того как Минздрав одобрил применение «Спутника V» для людей старше 60 лет, Дмитрий Песков сообщал, что Владимир Путин планирует сделать прививку от коронавируса «в обозримой перспективе».

Ситуация с COVID-19 в России

Глава государства в ходе совещания выразил благодарность сотрудникам всей системы здравоохранения, в частности научно-исследовательских учреждений, поскольку благодаря их эффективной работе ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России стабилизируется.

Владимир Путин отметил, что в России прививку первым компонентом вакцины от COVID-19 сделали уже 6,3 млн человек, из них 4,3 млн россиян прошли процесс вакцинации полностью, получив оба компонента.

При этом он указал на «крайнюю важность» наращивания темпов вакцинации в России, подчеркнув, что весь процесс «должен быть максимально доступным и удобным» для граждан, особенно для лиц старшего возраста: «Нам нужно во что бы то ни стало добиться этой цели, добиться того, чтобы коллективный иммунитет у нас был создан».

Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, коллективный иммунитет в России может сформироваться к июлю или августу.

«По оценкам, для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60% взрослого населения страны. Для этого потребуется 69,8 млн комплектов доз вакцины. Все возможности, ресурсы для изготовления таких объёмов у нас есть, — сказал Путин. — Уже пущено в гражданский оборот 8,9 млн полных комплектов вакцины «Спутник V» и более 115 тыс. комплектов «ЭпиВакКороны».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!