Сенатор Алексей Пушков прокомментировал реакцию Германии на протест украинских властей в связи с решением Канады вернуть турбину для газопровода «Северный поток».

Ранее министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что Оттава, несмотря на санкции, по просьбе Германии вернет отремонтированные турбины для газопровода. Владимир Зеленский назвал решение Канады «абсолютно неприемлемым». Как впоследствии заявила заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Хоффман, Берлин «принял к сведению» протест Украины.

«Возмущение Киева по поводу возвращения Канадой турбины для Северного потока было отвергнуто Берлином как не имеющее оснований. Канада подвела турбину под свои санкции по недомыслию, в санкционном раже, не согласовав этот шаг с ЕС, и потому была вынуждена дать задний ход», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что Германия и в целом ЕС не вводили санкции на поставки российского газа.

«Отказ от него отдельных стран или, точнее, разговоры на сей счет, поскольку отказавшиеся в разных формах продолжают покупать газ из России, положения не меняют. ЕС не вводил эмбарго на поставки газа из России», — подчеркнул сенатор.

«Газпром» в середине июня сообщил, что может поставлять в «Северный поток» только 67 миллионов кубометров газа в сутки при плановом объёме 167 миллионов кубометров. Компания объяснила это выработкой межремонтного ресурса газоперекачивающих агрегатов (ГПА), задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады в отношении России не может вернуть ГПА из ремонта с канадского завода, а также выявленными техническими неисправностями двигателей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!