Все иностранные наемники, ранее приговоренные в Донецкой народной республике (ДНР) к смертной казни, подали апелляции. В том случае, если Верховный суд республики их отклонит, все наемники будут казнены через расстрел, рассказал глава ДНР Денис Пушилин. Он также отметил, что конкретной даты исполнения приговора нет, так как этого не предусматривает закон. По словам главы республики, решение будет непубличным и огласке не подлежит.

«Все иностранцы (наемники.— «Ъ») подали на обжалование в апелляционном порядке, ждем заседания суда. Если суд признает соответствующей эту меру наказания, приговор, тогда их дела будут переданы в соответствующую службу для реализации приговора… (смертная казнь в ДНР.— «Ъ») предусмотрена через расстрел. Не публично»,— уточнил глава республики в эфире программы «Соловьев LIVE».

9 июня республиканский суд приговорил к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Брагима Саадуна. В ДНР их обвиняют в наемничестве, насильственном захвате власти, совершении преступления группой лиц и в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. На прошлой неделе парламент ДНР отменил мораторий на исполнение смертных приговоров. За всю историю существования республики смертная казнь в ней не применялась ни разу.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!