Все вооруженные силы Сербии находятся в постоянной боевой готовности из-за действий сотрудников спецназа Косово возле искусственного озера при ГЭС «Газивода».

Эта ГЭС большей частью расположена на территории Сербии, которая вложила в ее строительство значительную часть денег. Поскольку контролирует ГЭС и озеро Белград, нахождение там представителей самопровозглашенной республики Косово спровоцировало президента Сербии Александра Вучича отдать приказ начальнику Генштаба о мобилизации армии и подразделений МВД особого назначения. Тем более что события разворачиваются на фоне регулярных митингов албанцев в Приштине, которые вызваны предложением Вучича пересмотреть границы Косово с Сербией.

Александр Вучич

Как позже стало известно, около 60 бойцов подразделения спецназа охраняло президента Косово Хашима Тачи у искусственного озера, где тот посетил плотину, а также некоторое время покатался на катере. Президента сопровождал министр финансов Бедри Хамза и глава полиции. После чего высокие гости и бойцы спецназа покинули район. При этом никто из сербских жителей не пострадал.

Хашим Тачи

Министр обороны Сербии отрапортовал, что вверенные ему войска приведены в боевую готовность и могут оперативно отреагировать на любую нештатную ситуацию. Приказ Верховного главнокомандующего еще остается в силе. Встреча начальника Генштаба и командира Пехотных войск выявила отличную подготовку армии Сербии. Также была проведена проверка боеготовности 63-го воздушно-десантного батальона.

В то же время сербская сторона рассматривает действия спецназа Косово как провокацию. Именно так выразился сербский посол в России Славенко Терзич. Он считает, что своими действиями Хашим Тачи показал, что не готов к мирному решению конфликта.

Славенко Терзич

Международные силы, призванные обеспечить стабильность в Косове тоже подтвердили, что в районе искусственного озера действительно присутствовали бойцы самопровозглашенной республики, которые сопровождали Хашима Тачи и обеспечивали его охрану. Силы KFOR призвали обе страны сохранять спокойствие и сдержанность. Территория «Газиводы» по-прежнему контролируется с вертолетов, а также при помощи патрулей.

Стоит напомнить, что отделение Косово от Сербии произошло в 2008 г. после длительного вооруженного противостояния. Интересно также, что в Приштине президенту Вучичу в письменной форме запретили посещать эту ГЭС еще в начале осени.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!