В 2021 году ПФР не будет осуществлять массовые проверки пенсионеров, направленные на выявление дополнительных доходов. Эта информация была озвучена Андреем Исаевым, который занимает в Госдуме пост первого замглавы фракции «Единая Россия».
«Мы сегодня запросили Пенсионный фонд и Министерство труда. Я разговаривал и с (главой ПФР Максимом. — RT) Топилиным, и с (замглавы Минтруда Андреем. — RT) Пудовым на эту тему. Нас заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как работал, работает сейчас, так и будет работать в обычном режиме в 2021 году», — разъяснил чиновник.
Заявление последовало после распространения информации о готовящихся проверках россиян, которым назначены пенсионные выплаты.
Ранее Людмила Иванова-Швец из РЭУ им. Г.В. Плеханова заявляла, что пенсионеры должны быть готовы к проверкам, направленным на выявление нарушений, связанных с выплатой пенсий.
«В результате, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги, и те, кому придётся возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — говорилось в сообщении.
По слова Андрея Исаева такая новость удивила и обеспокоила граждан. В свою очередь он заверил, что размер пенсионных выплат не зависит от стоимости имущества и дохода.
«Она зависит от страхового стажа и взносов, которые проверяются при назначении пенсии», — уточнил он.
Елена Тополева-Солдунова, представитель Общественного совета при Минтруда РФ, также разъяснила ситуацию. По ее словам, все сообщения о проведение каких-либо проверок указывают на непонимание функционирования пенсионной системы.
Ранее представители ПФР сообщали об упрощении некоторых процедур оформления определенных документов и выплат.
Источник: russian.rt.com
#ПФР #Проверки доходов пенсионеров #Пенсионная система России