Паста карбонара — это сочетание спагетти (или другой длинной пасты) с беконом или панчеттой, яйцами, пармезаном, небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Никого голодным это блюдо не оставит!

А что отличает карбонару от других блюд из пасты, так это её техника сочетания всех ингредиентов в богатом шелковистом соусе.

карбонараИсточник: yandex.ru

Советы по приготовлению

Красота этого блюда заключается в его простоте, но всё-таки может потребоваться немного практики, чтобы получить идеальное блюдо.

Готовьтесь заранее: это блюдо готовится быстро, а время имеет решающее значение, поэтому следует убедиться, что все ингредиенты и оборудование готовы к приготовлению.

Яйца — важный ингредиент: чтобы упростить процесс готовки, приготовьте взбитые яйца в миске и быстро взбейте несколько столовых ложек горячей воды для спагетти, чтобы яйца стали менее склонными к свёртыванию, как только Вы их бросите вместе с приготовленной пастой.

Используйте высококачественный сыр: поставьте шейкер для плавленого сыра! Для этого блюда важно использовать настоящий, высококачественный сыр пармезан. Поверьте нам, это блюдо стоит каждого потраченного рубля. Кроме того, если Вы собираетесь потакать своим желаниям, почему бы не сделать это правильно?

Источник: yandex.ru

Паста Карбонара: рецепт

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ — 10 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ —20 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ — 30 минут
ПОРЦИИ — от 4 до 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла или несоленого сливочного масла;
  • 250 грамм панчетты или нарезанного бекона;
  • 1-2 зубчика измельченного чеснока;
  • 3-4 яиц;
  • 1 чашка тертого сыра пармезан;
  • 500 грамм спагетти (или букатини, или феттучини);
  • Соль и черный перец по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нагрейте воду для пасты
  2. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой (1 ст. ложка соли на каждые 2 литра воды)

    Источник: yandex.ru
  3. Обжарьте панчетту или бекон с чесноком
  4. Пока вода закипает, разогрейте оливковое масло или сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте бекон или панчетту и медленно готовьте до хрустящей корочки.

    Добавьте чеснок (если хотите) и готовьте еще минуту, затем выключите огонь и положите общее содержимое в миску.

  5. Взбейте яйца и 1/2 сыра
  6. В небольшой миске взбейте яйца и добавьте примерно половину сыра.

    яйца и сырИсточник: yandex.ru
  7. Приготовьте пасту
  8. Как только вода закипит, добавьте пасту и варите, не накрывая крышкой.

  9. Бросьте пасту с панчеттой/беконом
  10. Когда паста станет аль денте (это состояние пасты, когда она не твердая, но и не мягкая), используйте щипцы, чтобы переместить её по-быстрому в миску с беконом и чесноком. Тепло пасты позволит нагреть яйца до той степени, чтобы создать сливочный соус.

    Также следует сохранить немного воды из кастрюли для пасты.

  11. Добавьте взбитую яичную смесь
  12. Добавьте взбитые яйца с сыром в полученную смесь с пастой и быстро перемешайте до тех пор, пока паста не остыла ровно настолько, чтобы яйца не свернулись (это самая сложная часть). Посолите по вкусу, а после добавьте немного сохранённой воды для пасты в миску, чтобы она не высохла.

пастаИсточник: yandex.ru

Подавайте готовое блюдо с оставшимся пармезаном и свежемолотым черным перцем. Если возникнет желание, то Вы можете посыпать блюдо ещё и свежей рубленой петрушкой сверху.

Приятного аппетита!

В чем секрет успеха?

Очень важно перемешивать яичную смесь с пастой, которая должна быть достаточной температуры, чтобы в каком-то смысле «приготовить» яйца. Это станет залогом успешного соуса, который не настолько горячий, чтобы заставить яйца свернуться.

Также не следует быть слишком строгим к себе, потому что, чтобы правильно приготовить карбонару, может потребоваться некоторая практика, поэтому не расстраивайтесь, если Ваш соус карбонары будет немного комковатым в первый раз.

Кроме того, нельзя не сказать, что некоторые люди добавляют сливки в свою пасту карбонару. Это не традиционно, но Вы, безусловно, можете сделать это для сливочного соуса, но всё же кулинары считают, что соус и без этого достаточно насыщен и богат.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!