Андрей Белоусов, известный своим письмом Владимиру Путину с предложением изъять у представителей бизнеса полтриллиона рублей провел встречу с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Как пояснил помощник Президента, он выступал не за то, чтобы изымать у бизнесменов сверхдоходы, а за направление свободных ресурсов промышленников на финансирование работы по общественной повестке.

О предшествующем встрече письме RTP News сообщали ранее в материале «Белоусов и олигархи. Подробности о сверхдоходах». На встрече присутствовали менеджеры высшего звена и собственники четырнадцати крупнейших российских организаций. По итогам разговора помощник президента заметил, что общение прошло в позитивном ключе. По его словам, многие промышленники готовы энергично включиться в развитие сфер инфраструктуры, цифровизации, экологической обстановки и т.д.

В ходе обсуждения было одобрено принятое решение сформировать активную группу, которая должна заняться определением механизмов распределения инвестиций в общественно и социально значимых проектах, а также финансовых мер господдержки.

Антон Силуанов

Такая группа будет состоять из членов РСПП, так же в ее состав войдет зампред правительства Антон Силуанов. Возглавить ее должны глава РСПП Александр Шохин и министр финансов РФ Антон Силуанов, который уверен, что власти помогут бизнесменам окупать вложения. Ведь, для повышения темпов роста экономики России, без инвестиций со стороны бизнеса обойтись не получится, а государство заинтересовано в том, чтобы эти вложения оказались возвратными.

Александр Шохин

Следует отметить, что Андрей Белоусов выступал за помощь в развитие тех направлений, которые напрямую отражаются на деятельности самих бизнесменов, что только справедливо. Тем не менее, предложение об изъятии у металлургов и нефтехимических предприятий суммы в пятьсот миллиардов не встретило одобрения со стороны правительства. Александр Шохин заметил, что в случае принятия этой инициативы потери фондового рынка составят не менее трех триллионов.

Андрей Белоусов

В рамках встречи помощник президента согласился, что обеспечивать развитие общественно значимых сфер при помощи повышения налоговой нагрузки бессмысленно в том случае, если сами промышленники готовы поддерживать государственные инициативы. Кроме того, Белоусов готов пойти на дополнительные уступки, и согласиться, что вкладывать излишек финансовых ресурсов можно не только в государственные, но и в собственные проекты, если они социально и общественно значимые.

В ноябре текущего года конкретные договоренности с представителями бизнеса будут документально зафиксированы, чтобы с начала следующего года их можно было начать воплощать в жизнь.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!