Предотвратить трагедию помог промышленный альпинист – монтажник Феликс Гурин. Случай произошел 20 июля в Санкт-Петербурге. На высоте 9 этажа повис шестилетний
ребенок.
Детский плач привлек внимание жителей дома, расположенного на улице генерала Симоняка. Девочка, оставшись одна дома, вылезла через окно. Она стояла на козырьке нижнего балкона. Случайные свидетели и соседи вызвали спасателей и в ожидании их приезда растянули покрывала. Чтобы максимально смягчить падение они принесли подушки и мягкие игрушки.
В соседнем доме проводились монтажные работы. Промальпинист услышал крики о помощи и спустился посмотреть. Увидев ребенка, он помчался за снаряжением. Поднявшись на крышу через соседний подъезд, он закрепил веревки и снял девочку с карниза. Промальпинист спасает ребенка
Самого себя Феликс героем не считает.

Девочка не пострадала, но после шока ей придется пару дней провести в больнице. Как выяснилось, ее мама в этот день пошла на собеседование, оставив дочку одну в квартире. Теперь ей предстоит ответить на вопросы полиции.
Незадолго до этого, в Санкт-Петербурге так же спасли падавшего из окна двухлетнего ребенка. Мальчику показалось, что он увидел папу. Малыш шагнул с балкона четвертого этажа. Находившиеся неподалеку дорожные рабочие сумели его
поймать.
В подмосковном городе Краснознаменске соседи помогли девочке, которая вылезла в открытое окно застекленного балкона на высоте 7 этажа. Очевидцы вызвали спасателей, но до их приезда оказать помощь сумел сосед снизу, который смог дотянуться до ребенка и спустить его через свой балкон.

Стоит помнить, что такие чудесные спасения – скорее исключение, чем правило.  По статистике ежегодно сотни детей выпадают из окон по всей России. Зачастую такие
падения оканчиваются смертью или глубокой инвалидностью. Не стоит думать, что это происходит только в семьях маргиналов и социально неблагополучных членов общества. Трагедии случаются вне зависимости от образования, образа жизни и уровня доходов. Второе опасное заблуждение: «мой ребенок еще слишком маленький, уже слишком большой». Как только малыш начал ползать и до 12 лет – он в зоне риска!

Дети и окна: правила безопасности:
• Лучшая профилактика трагедий – не оставлять детей без присмотра. Большинство происшествий происходит, когда дети вне поля зрения взрослых.
• Чтобы ребенок не мог забраться на окно, нельзя размещать рядом мебель: комоды, тумбочки, столы, кровати.
• Установите на окна фиксаторы, не позволяющие малышу распахнуть окно.
• Надежным средством являются оконные решетки. Они могут быть как сплошными, так и половинными (на нижнюю часть окна).
• Для раздвижных окон существуют замки с ключами.
• Не приучайте ребенка стоять или сидеть на подоконнике. Этим вы провоцируете его на опасное поведение. Если хотите показать малышу что-то за окном, лучше крепко держите его на руках.
• Особую опасность представляют москитные сетки! Из-за нее ребенок чувствует себя в безопасности, не осознавая, что она не рассчитана на детский вес.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!