Владелец компании «Р-Фарм», которая выпускает и тестирует сразу несколько препаратов для лечения коронавируса, Алексей Репик в беседе с Forbes заявил, что вторая волна коронавируса в России наступит в конце ноября — начале декабря.

По его словам, число инфицированных в стране может достичь 2-х миллионов человек. При этом количество зараженных, возможно, в 2 или 3 раза превышает число тех, у кого диагноз подтвержден официально. Такое предположение миллиардер сделал, основываясь на собственных ощущениях и статистических выборках.

Репик отметил, что сейчас диагноз ставить стало сложнее, так как коронавирус начал вести себя по-другому. Количество зараженных вновь увеличивается, так как россияне «подраспустились с точки зрения самоограничений».

Однако Репик считает, что реальное количество инфицированных людей в стране может быть в два-три раза выше. «По моим ощущениям, а также на основании статистических выборок, с которыми мы работаем, количество заболевших может быть в два, а то и в три раза больше тех, у кого диагноз официально подтвержден», — отметил он, добавив, что в реальности вирусом могут заражаться 10–15 тыс. человек в день.

Репик считает, что первое снижение эпидемиологического риска произойдет, когда треть населения переболеет COVID-19 или получит дозу вакцины. «То есть при 50 млн [вакцинированных и переболевших] уже можно забывать про масочный режим, за исключением тех, кто находится в зоне риска, — пояснил он. — При 70–75 млн, я считаю, масштабную проблему распространения вируса можно считать закрытой». По его мнению, коронавирус может стать сезонным заболеванием, как осенний или весенний грипп.

Напомним, что 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V». Она была разработана учеными НИИ им. Гамалеи. Масштабная вакцинация населения начнется до конца года. В первую очередь прививать будут медиков и учителей. Среди побочных эффектов после прохождения вакцинации от COVID-19 могут быть головная боль, озноб, тошнота, повышенная температура тела, различные аллергические реакции и снижение аппетита.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!