Отпуск, праздник или романтическая прогулка. Каждый любит делать фото и видео таких событий, чтобы запечатлеть счастливые моменты. Хранить архив медиа-файлов не всегда удобно. Куда интереснее сделать фильм или небольшой ролик, куда войдут только избранные кадры. Чтобы смонтировать видео, вам потребуется видеоредактор. Представляем вам подборку лучших программ.

1. Premiere Pro

интерфейс программы

Платная программа для Windows и macOS с русским интерфейсом. Стоит премьер про в районе двух тысяч рублей в месяц, в год стоимость составляет 15500.

Программа позволяет создавать как простые проекты, так и сложные профессиональные, именно поэтому программа очень популярна у специалистов.

Интерфейс программы интуитивно понятен, поэтому создать небольшой ролик, добавить переходов, титры и музыку не составит проблем. Для больших спецэффектов можно посмотреть обучающие уроки в сети или приобрести курс по монтажу.

Кроме того, чтобы расширить функционал редактора можно установить плагины. Они позволят накладывать дополнительные эффекты и обрабатывать звук.

2. DaVinci Resolve

Открытый видеоредактор на мониторе компьютера

Видеоредактор с русским интерфейсом, совместим с Windows, macOS, Linux. Главное достоинство редактора – цветокоррекция. Программа обладает большой панелью инструментов, которыми можно пользоваться на бесплатной основе.

Однако, давинчи не имеет всех форматов на экспорте, что есть у премьера. Платная версия редактора обладает дополнительными функциями, такими как работа с 3D-видео, а также совместное создание видео с другими пользователями.

3. Final Cut Pro

Редактор подходит для работы на платформе macOS, владельцам Windows и Linux программа не доступна. Интерфейс англоязычный, кроме того стоимость программы составляет почти 23000 рублей. Впрочем, Final Cut Pro этого стоит. Он обладает широчайшим списком возможностей и по праву считается лучшей в своем классе. Работать в редакторе просто и удобно. Разработчики Apple потрудились над интерфейсом программы, чтобы в нем мог разобраться даже начинающий пользователь.

4. FilmoraPro

Простой редактор с набором всех основных функций. Работает на платформах Windows и macOS. Однако, в бесплатной версии на видео накладывается водяной знак. Чтобы его убрать, необходимо приобрести платный вариант за 150 долларов.

5. Shotcut

Бесплатная программа с хорошим набором базовых инструментов, которые подойдут для любительского уровня монтажа. Минус редактора – довольно замороченный интерфейс, однако его можно настроить и оставить на панели те инструменты, которые вам нужны.

У редактора есть версии для Windows и Linux, которые можно использовать без установки.

6. KineMaster

Открытый видеоредактор на экране телефона

Лучший редактор для мобильных устройств. Стоит программа порядка 350 рублей в месяц. С помощью KineMaster вы можете прямо на планшете или телефоне обрезать, склеивать видео, добавлять эффекты и звук, накладывать титры, менять скорость видео, использовать хромакей и много чего еще.

Для удобства редактирования программа поддерживает работу со слоями. Редактор абсолютно бесплатный, однако для того, чтобы получить доступ к библиотеке и убрать водяной знак необходимо оплатить премиум-версию.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!