Проблема лишнего веса в настоящее время стоит довольно остро перед 40% женщин и 20% мужчин. И речь не только о внешней составляющей. Люди, у кого есть проблемы с лишними килограммами, страдают многими хроническими болезнями, что приводит к раннему старению организма.

О чем речь

Правильное питание, разные группы продуктовИсточник: yandex.ru

На сегодняшний день разработано огромное количество программ для снижения веса. Даже исключив из внушительного списка хирургические и медикаментозные методы, выбрать самую эффективную из них крайне сложно.

Избыточный вес – это целый комплекс проблем, решить которые можно только в индивидуальном порядке. Поэтому определить, насколько среднестатистическая программа будет эффективна именно для вас, заранее невозможно.

Программа для успешной борьбы с лишним весом должна включать несколько обязательных компонентов: диету, физические нагрузки, психотерапию.

По порядку

Девушка делает упражнение домаИсточник: yandex.ru

Программа по питанию выгодно отличается от диет, к которым зачастую прибегают люди, чтобы сбросить вес в короткие сроки. Необходимо пересмотреть привычный рацион, скорректировав его таким образом, чтобы человек получал все необходимые витамины и микроэлементы с пищей, при этом покрывая энергетические потребности организма в дни физических нагрузок и одновременно снижая вес за счет жировой ткани. Очень важно перестроиться с привычного на правильный рацион, не ущемляя свои кулинарные предпочтения.

Тренировочная программа должна комбинировать нагрузку на выносливость и силовую работу. На основании данных медицинского и велнес-тестирований в фитнес-клубе вам подберут оптимальный для вас вид физических нагрузок, помогут скомпоновать различные виды тренировок в одной программе, что позволит сделать занятия наиболее эффективными и интересными.

Психология и психотерапия располагают вполне реальными и весьма многочисленными подходами и методами, способными помочь человеку действительно избавиться от лишних килограммов. Именно психолог помогает разобраться в истинных причинах переедания, тяги к столь любимым продуктам и т.п., что позволяет легко отказаться от старых привычек и сформировать новые, полезные.

Психология лишнего веса

Причины лишнего веса схематично
Источник: yandex.ru

Часто возникает ситуация, когда человек занимается спортом, придерживается принципов правильного питания, но вес все не уходит. Главная проблема здесь – психологический барьер. Рассмотрим несколько их них:

  • внутренний конфликт. Например, внутри вас одна часть вас кричит – есть все что попало тебе нельзя, посмотри на себя в зеркало. С другой стороны, другая твердит – у тебя столько проблем, съешь кусочек, будет легче. Такой резонанс в организме сильно выматывает, и вы находитесь в постоянном стрессе. Как результат – вы тратите все силы на борьбу с самим собой, а не на результат.
  • вторичные радости жизни. Если у вас есть лишние килограммы, куда проще обвинить именно их в своих неудачах. Проблемы на работе, в личной жизни – проблема в лишней полноте. Однако, лишняя полнота на первый взгляд не такая большая проблема, как может показаться. Именно поэтому за этим можно спрятать другие, более важные нерешаемые задачи.
  • установки из детства от родителей. Часто родители, желая нам «добра», заставляют съесть лишний кусочек, или попробовать «за компанию» новое блюдо, поесть перед телевизором, потому что скучно.
  • С детства мы запоминаем, что еда – это сродни любви. Малыш заплакал – надо покормить и дать ему бутылочку, ребенок расстроен – дать конфетку. Это все первые шаги на пути заедания эмоционального стресса. Что говорить о том, что всем нам внушали: «съешь все, ты будешь молодец». Из этого формируется сознание – похвала за еду.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!