Группа экспертов, разрабатывающая программное заявление для формируемого либералами в Чехии правительства, внесла в проект положения о необходимости пересмотра отношений страны с Россией и Китаем, которым, как следует из документа, предполагается ограничить доступ к ключевой инфраструктуре государства. Об этом сообщило в среду Чешское телевидение.

В проекте программного заявления отмечается приверженность внешней политики принципам, заложенным первым президентом Чешской республики Вацлавом Гавелом. Прага на международной арене сосредоточит усилия на борьбе за соблюдение прав и свобод человека, будет содействовать развитию гражданского общества.

В документе подчеркивается приверженность чешских властей членству республики в НАТО и Евросоюзе. Германия и Израиль упоминаются как страны, с которым будет развиваться тесное сотрудничество Чехии. Будущие власти страны намерены к 2025 году довести ее расходы на оборону до 2% ВВП.

В Чехии 8 и 9 октября состоялись выборы в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента республики. По их итогам правительство страны намерены сформировать входящие в партийную коалицию «Вместе» праволиберальная Гражданская демократическая партия (ГДП), христианские демократы и партия «Традиция. Ответственность. Процветание — 09», а также Чешская пиратская партия, вошедшая в союз с центристским движением «Старосты и независимые». Этим политическим субъектам принадлежит 108 из 200 кресел в нижней палате высшего законодательного органа. Единственный кандидатом в премьеры является председатель ГДП Петр Фиала, не скрывающий своего критического отношения к перспективам отношений Чехии с РФ и КНР.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!