Петербурженка Ксения разместила на площадке «Юла» объявление, в котором говорится о продаже черного парагвайского каймана за шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Пятилетняя самочка немного не доросла до полутора метров и весит восемь кило. По уверениям Ксении, Матильда рептилия активная, живо реагирует на человека.

В природе кайманы этого вида обитают в Аргентине, Парагвае, Боливии, на юге Бразилии. Рептилии иногда достигают длины три метра, но чаще всего остаются в пределах двух. Питаются беспозвоночными, рыбами, закусывает змеями (иногда легендарной анакондой!).

Второе название крокодильчика – пираньевый кайман. Его он получил не из-за охоты на зловредных рыбешек (которой он, кстати, активно занимается), а из-за своеобразного строения зубов. У симпатяжки нижние зубы выступают за пределы верхней челюсти, создавая неповторимый оскал, полный очарования. Еще нашего героя зовут жакаре, или якарским кайманом.

В сезон дождей крокодилицы сооружают гнезда и откладывают три десятка яиц. Маленькие кайманчики по нраву бродячим собакам, ягуарам.

Но главной опасностью для каймана является человек. Из-за любителей шикарной крокодильей кожи крокодилы повально истреблялись. В странах, где обитает пираньевый кайман, действуют программы по сохранению вида. Одним из самых эффективных считаются крокодильи фермы.

В силу особого строения и пугливого нрава парагвайский кайман на человека нападает редко. Так что потенциальным покупателям Матильды не стоит чрезмерно бояться, но чесать брюшко Матильды, честно говоря, не стоит.

Росприроднадзор пояснил, что якарский кайман не занесен в Красную книгу РФ, и продавать его можно. Но тонкость в том, что он значится в списках Международной Красной книги. Потому законнность сделки под вопросом.

Матильду продают вместе с домиком ¬ – террариумом, Ксения заверяет: в еде крокодилица неприхотлива, ест и курицу, и говядину, и рыбу. А кормить придется нечасто – раз в неделю.

Кайман станет украшением офиса или ресторана, указывается в объявлении. Все подробности обращения с Матильдой нынешняя владелица откроет покупателю. Стоит уточнить: по имеющимся данным Матильда принадлежит строительной фирме, а не физическому лицу.

Найдутся ли желающие купить экзотическую рептилию, неизвестно. Сумма, превышающая полмиллиона рублей, покажется приемлемой лишь истинному любителю реликтовых рептилий.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!