Музыкальное видео немецкого музыканта и фронтмена рок-группы Rammstein Тилля Линдеманна на песню «Любимый город», исполненную на русском языке, набрало более четырёх миллионов просмотров на YouTube.

Песня Никиты Богословского на стихи Евгения Долматовского прозвучит в новом фильме Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Он рассказывает о подвиге советского летчика Михаила Девятаева, совершившего героический побег из немецкого плена: главную роль в фильме сыграл Павел Прилучный. Впервые композиция, созданная в 1939-м году, прозвучала в фильме «Истребители» в исполнении певца и актера Марка Бернеса.

«Тилль сам пришел ко мне с предложением исполнить эту песню. Думаю, потому что он вырос в городе Росток, который находился в ГДР. Потому что у него отец много времени проводил в Советском Союзе, путешествовал, был писателем. Потому что сам Тиль был пионером. Потому что эту песню ему в детстве пела мама. И вот он через знакомых узнал, что я снимаю фильм про Девятаева, а «Любимый город» будет лейтмотивом этой картины», — заявил режиссер фильма в интервью «Комсомольской правде».

Фильм «Девятаев»

«Я уверен в том, что музыка создает мосты между народами и очень благодарен за возможность спеть эту песню. Очень надеюсь, что смог внести маленький вклад в дружбу и понимание между народами», — заявил Линдеманн РИА «Новости». В клипе он поет песню и играет с маленьким самолетиком, воображая себя пилотом истребителя.

Ранее немецкий рокер не раз обращался к российским поклонникам на русском во время концертов и записал в 2019 году песню «Ausländer», в припеве которой произносит на русском языке фразу «Я люблю тебя». Между тем российские поклонники также оценили новую кавер-версию по достоинству. «То чувство, когда немец больше уважает историю, чем некоторые русские люди», «Немец поет намного внятнее, чем наши современные российские поп-звезды», «Прочувствовал, душу вложил, это талант. Благодарю», — говорится в комментариях к еще одной версии этого же клипа на Youtube-канале «Россия 1», также собравшей более 620 тысяч просмотров. Еще один комментатор предлагает Линдеманну записать полноценный альбом советских военных песен. Об исполнении Линдеманна одобрительно отозвались и звезды российской эстрады Юрий Лоза и Лев Лещенко.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!