Процессоры Intel Core 13-го поколения (Raptor Lake), как и актуальное 12-е поколение чипов (Alder Lake), смогут работать не только с новой памятью DDR5, но также и с модулями стандарта DDR4. Подтверждение этому нашлось в утечке компании ASRock, деталями которой поделился портал VideoCardz.

Источник сообщает, что в разработке у компании ASRock находятся несколько моделей материнских плат на будущих чипсетах Intel Z790 и H770, которые получат поддержку памяти DDR4. В списке ниже их можно отличить по суффиксу D4. Платы актуального поколения для Alder Lake с поддержкой DDR4 маркируются аналогичным образом.

На данный момент известен не весь будущий ассортимент плат ASRock для процессоров Rocket Lake. Информация имеется лишь о некоторых моделях на чипсетах Intel Z790 и H770. Однако известно, что компания работает над платами серий Phantom Gaming Lightning/Riptide, Steel Legend, Pro RS и Taichi. Ожидается, что в рамках нового поколения также будет представлен чипсет Intel B760 для среднебюджетных материнских плат.

Процессоры Core 13-го поколения продолжат использовать процессорный разъём LGA 1700, который используют чипы текущего поколения чипов Alder Lake. Дебют Raptor Lake ожидается в конце третьего или начале четвёртого квартала текущего года. Новые чипы будут основаны на усовершенствованном техпроцессе Intel 7 (10 нм). Старшие модели процессоров смогут предложить увеличенное до 16 (то есть вдвое по сравнению с Alder Lake) количество энергоэффективных ядер Gracemont.

Новое поколение процессоров Intel будет обратно совместимо с актуальными материнскими платами на чипсетах 600-й серии. Intel ещё не говорила о том, какие преимущества над актуальными наборами системной логики предложит 700-я серия чипсетов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!