Сертификат о вакцинации от коронавируса является официальным документом, подтверждающим, что человек уже сделал прививку от COVID-19. Его выдают всем после введения однокомпонентной или двухкомпонентной вакцины. Сертификат в электронной форме автоматически появляется в личном кабинете на «Госуслугах». В некоторых случаях у привитых граждан возникают проблемы с его получением или исправлением ошибок. О самых быстрых способах их решения расскажем в нашей статье.

Некорректные сведения в сертификате

Бумажные сертификатыИсточник: yur-gazeta.ru

Информацию о привитых гражданах медицинские организации передают в Минздрав. После обработки представители ведомства загружают сведения на «Госуслуги». Если во время оформления сертификата были указаны некорректные данные, то это можно легко исправить. Существует два способа:

  1. В личном кабинете на портале нужно перейти на страницу с электронным сертификатом и нажать на «Ошибка в данных».
  2. На сайте в форме обратной связи создать обращение, выбрав при этом категорию «QR-код и сертификат вакцинированного».

Как в сертификате о вакцинации изменить паспортные данные

Данные в документеИсточник: news.myseldon.com

Если нужно изменить паспортные данные, ранее указанные в сертификате, то сделать это можно самому и очень быстро. В личном кабинете на «Госуслугах» нужно указать, какие сведения изменились.

После этого данные в сертификате о вакцинации от COVID-19 изменятся автоматически.

Если в ответ на обращение отправили в медицинское учреждение

Некоторые проблемы с сертификатом решить, используя форму обратной связи на портале, не получается. В таких случаях в ответ на обращение гражданина, приходит сообщение, в котором его просят обратиться в медицинскую организацию, где он делал прививку.

Парень после прививки от коронавируса
Источник: Яндекс.Дзен

В этом случае лучше не откладывать визит в поликлинику. С собой нужно взять паспорт гражданина РФ, СНИЛС и бумажный сертификат, если он не был утерян или поврежден.

Если сертификат не появился в личном кабинете

Информация от медицинских организаций, которые занимаются вакцинацией, может поступать на портал с задержками. Такая ситуация знакома 20% пользователей «Госуслуг».

Если же электронный сертификат не появился на портале через сутки после выдачи оригинала, пользователю нужно:

  1. Зайти в свой личный кабинет на сайте «Госуслуги» и проверить паспортные данные, а также номер СНИЛС. Важно, чтобы учетная запись была подтвержденной.
  2. Обратиться к представителям медицинской организации и уточнить, какие данные о гражданине внесены в общий регистр вакцинированных. Если в строке «Статус ЕПГУ» указано «Есть учетная запись», то проблема не в этом. Если выходит надпись «Учётная запись не найдена», то потребуется отправить заново правильные сведения о прививке.
  3. Если проблему решить не удается, нужно оставить заявку на портале через форму обратной связи. При выборе тематики обращения следует выбрать «QR-код и сертификат вакцинированного».

Сертификат о вакцинации пропал из личного кабинета

Бывают случаи, когда на «Госуслугах» появляется уведомление о проведенной вакцинации и получения оригинала сертификата о вакцинации от коронавируса, но через определенное время эти данные исчезают и электронный сертификат становится недоступен.

Государственный порталИсточник: Яндекс.Дзен

Если такое произошло, то об этом нужно сообщить в медицинскую организацию, где человеку делали прививку. Возможно, данные ошибочно удалили из общего реестра вакцинированных граждан. Сообщение можно отправить через сайт «Госуслуги», используя форму обратной связи.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!