Для чего нужно хорошее резюме, если не для того чтобы заняться анализом внутри себя, и тем самым убрать препятствия и понять возможности? Только избавившись от балласта, мы можем отправиться в путь в направлении профессии, заточенной специально под нас.

Как найти работу? Есть обязательные шаги: приобрести необходимые навыки, стать конкурентоспособным на рынке. Но найти работу — это и результат внутреннего анализа, который позволяет нам идти в правильном направлении. Для этого не нужно иметь «приятеля знакомого», который нам поспособствует.

Прежде всего мы должны убрать препятствия, которые мешают нам увидеть возможности. Высшее философское образование может являться инструментом, который поможет найти работу совершенно не в сфере философии или преподавания. Альтернативный путь вполне может быть продуктивным (многие «философы» по образованию нашли работу в отделах кадров или в отделах по связям с общественностью). И начав с нижней ступени, вполне можно развить необходимые навыки и обрести признание. Родители (и культура) внушили нам мысль, которая ограничивает наши возможности: между дипломом и профессией лежит прямая дорога.

Нас останавливают общественные предубеждения относительно того или иного места работы. Нас подталкивают к тому, чтобы мы предпочитали безопасность вызову, а спокойное место риску. Вместе с этими упражнениями направленными на развитие навыков интроспекции или взгляда вглубь самих себя, мы наметим путь, который освободит нас от груза прошлого и от беспокойства, связанного с ожиданиями, и приведет нас к работе, которой мы действительно достойны.

упражнения для поиска пути в жизни

Преодолеть стереотипы

Археолог, философ, биотехнолог. Мы хотим получить идеальное место работы, и после долгих лет разочарований соглашаемся на то, что предлагают. С другой стороны, преодоление стереотипов означает умственную гибкость.

«Например, — объясняет Лаура Страццери, — тот, кто изучал искусство, развил в себе творческое начало и широту взглядов, и может использовать эти ценные качества на работе.»

Первый шаг — это четко и без предубеждений разобраться, кто мы есть и что мы умеем. Прежде чем превратиться в профессиональные качества, наши знания и умения — это наши личные ресурсы.

Упражнение: что ты хорошо умеешь делать?

Выпишите на листке бумаги эти умения, детализируя их при помощи конкретных примеров, которые имеют отношение к тебе.

  1. Ручная работа: делать массаж, чинить вещи, заниматься рукоделием.
  2. Физическая работа: заниматься спортом, садоводством.
  3. Работа со словом: выступать на публике, придумывать истории.
  4. Работа с цифрами: считать в уме, запоминать, делать предварительные расчеты.
  5. Логическое мышление: собирать информацию, анализировать данные, организовывать активность, планировать, сравнивать.
  6. Интуиция: предвидеть результаты, формулировать идеи, визуализировать детали.
  7. Помощь другим: слушать, мотивировать, спорить, советовать, поощрять.
  8. Инициатива: создавать группы, организовывать, руководить проектами, убеждать, принимать решения.
  9. Действовать по инструкции: следовать плану, обращать внимание на детали, чинить домашние приборы.

Для каждой группы и каждого пункта спроси себя и того, кто рядом: насколько тебе это нравится и тебя развлекает? Каких результатов ты добиваешься и какую ценность они имеют? Насколько это признают другие? Для каждого рода занятий и навыков поставь оценку по шкале от 1 до 10. Более высокая оценка означает, что эти умения у тебя лучше развиты и на них можно ориентироваться в выборе профессии.

Понять свое отношение к деньгам

Отношения с деньгами — вещь сложная. Часто они связаны с идеей власти или угнетения, иногда с идеей утомления, или считаются «священной коровой», потому что решают проблемы, открывают двери, позволяют быть щедрым и делиться с другими. Преобладание тех или иных убеждений регулирует тип отношений с «зарабатыванием денег». Но думать, что деньги, работа и удовольствие не могут существовать одновременно — это умственная ловушка.

Упражнение: образцы для подражания

Подумай о пяти людях (знаменитостях или просто знакомых), которые, согласно твоему мнению и твоим потребностям, являются богатыми. Если у тебя есть фотографии этих людей, посмотри на них и подумай о своих предпочтениях.

  • Почему тебе нравится (или не нравится) этот человек?
  • В чем он добился успеха?
  • Как он достиг успеха и богатства?
  • Достоин ли он того, чего добился?
  • Чему ты можешь у него научиться?
  • Его пример соответствует ли твоим ценностям? Если да, почему? Если нет, почему?

В конце концов у тебя будет идея, образец, профиль, и может быть, путь, которому можно подражать.

Найти мотивацию и уверенность

Основная уверенность заключается в чувстве, что «все будет хорошо», даже в худшие моменты. Это чувство, которое развивается у маленьких детей, в семьях. Никакие родители не являются идеальными, поэтому мало у кого оно не разрушено. Поэтому существует опасность того, что мы откажемся бросить вызов под предлогом, что «нас это не интересует». В реальности абсолютных «да» и «нет» не существует. Поэтому важно научиться управлять силами, которые нас подталкивают и тормозят.

Упражнение: измерить энергию

Подумай о работе, которую бы ты хотел найти (например, торговля в сфере моды) и напиши, не слишком задумываясь, пять качеств, которые для этой работы могут быть полезны. Например: умение общаться, любознательность и т. д. Потом выпиши пять мотивов, которые могут послужить препятствиями для этого проекта или пять необходимых качеств, которых у тебя нет. Например: неспособность попросить в банке кредит, тенденция недооценивать риски и пр. Каждое утверждение оцени от 1 до 10, на основании того, насколько тебе кажется. что это «правда».

Сопоставь позитивным утверждениям негативные. Энергетический потенциал — это разница между позитивными и негативными цифрами. Он демонстрирует, в каких зонах твои ресурсы блокированы. Ты можешь иметь достаточно энтузиазма, но тебя ограничивают убеждения, и, чтобы поддержать мотивацию, ты должен это признать. Только тогда ты сможешь работать в настоящем проекте.

Сделать работу частью глобального проекта

Маршрут уточняется по пути. Из корабля, стоящего в порту, на горизонте видна одна картина, но когда путешествие начинается, поле зрения изменяется. Никто из нас не знает, что мы увидим и чего захотим всего лишь через пять лет. Фокус в том, чтобы понять, какие сферы жизни для нас наиболее важны сегодня. Часто тот факт, что мы этого не понимаем сейчас, заставляет нас сделать неправильный выбор в будущем.

Упражнение: колесо

Нарисуй круг и проведи лучи так, чтобы разделить его на семь одинаковых секторов, которые соответствуют следующим сферам жизни: чувства/отношения в паре, семья, работа, деньги, здоровье, развлечения/дружба, духовность/эмоции. Каждый сектор закрась разным цветом, и оцени важность этой сферы жизни (от 0 до 100).

Посмотри на результат. Теперь нарисуй другой круг с семью секторами, и раскрась его таким же образом, представив себе свою жизнь через 12 месяцев. Вообрази, как ты делаешь вещи, которые хочешь делать, и сопоставь определенные эмоции с тем, что ты видишь. Измерь разницу по каждой сфере жизни. Те сферы, где получится самая большая разница, — это наиболее важные темы в данный момент. Возможно, ты найдешь для себя другие приоритеты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!