Текущий год в России объявлен годом добровольной помощи. Несмотря на то, что волонтерское движение в нашей стране существует достаточно давно, оно по-прежнему окружено колоссальным количеством мифов. Тем не менее, с каждым годом все больше молодых людей принимает участие в добровольческой деятельности.

Что такое волонтерская деятельность?

Добровольчество представляет собой вид деятельности, не связанный с извлечением экономической прибыли. Она направлена на решение проблем в культурной, социальной, экологической, экономической сфере. Чаще всего это социально значимые проекты, которые теоретически должны финансироваться со стороны государства. Каким образом получается, что на поддержку действительно значимых проектов не хватает квалифицированных специалистов, денег в бюджете и грамотных работающих законов вопрос другой. Но решают возникшую проблему добровольцы. То есть волонтеры – люди, которым небезразлично настоящее и будущее страны и граждан в ней живущих. Это те, кто добровольно решает пожертвовать частью своего свободного времени на благо общества. По информации Росстата в России около семи миллионов человек, систематически выступающих добровольцами в различных направлениях.

Направления, в которых требуется помощь волонтеров

  • Деятельность, где необходимы добровольцы, охватывает множество сфер жизни. Любой желающий сможет найти дело себе по душе. Молодые люди:
    Разыскивают воинские захоронения времен Великой Отечественной Войны, восстанавливают личность погибших, ухаживают за могилами воинов. Добровольцы, принимающие участие в военно-патриотических поисковых отрядах прекрасно осведомлены, что такая инициатива не имеет финансовой поддержки на федеральном уровне. Розыск «пропавших без вести солдат» времен войны – личная инициатива участников, которые бережно относятся к истории своей Родины и своего народа и понимают всю важность ее сохранения. Эти ребята точно знают, чем настоящий патриотизм отличается от «официально пропагандируемого». Они видят, как важно то, что они делают родственникам погибших и их оставшимся в живых однополчанам.
  • Участвуют в социальных программах, патронируя воспитанников детских домов, домов инвалидов, пожилых. Организуют бесплатные столовые для людей без места жительства. Оказывают адресную помощь нуждающимся. Социальное направление одно из самых сложных, и в то же время самых востребованных. Часто из разовых помогательных акций, организованных группой неравнодушных, со временем формируются фонды, занимающиеся систематической помощью. Так возник благотворительный фонд «Старость в радость», стремящийся улучшать жизнь пожилых людей, доживающих свою старость в домах престарелых. Только силами добровольных помощников продолжает существовать знаменитая «Ночлежка» и проект помощи бездомным на базе службы «Милосердие». Их сотрудники, одни из немногих стремятся не только оказывать экстренную помощь бездомным на улицах и в больницах, помогать в возвращении на родину, содействовать в трудоустройстве, но и проводят профилактическую работу с лицами без определенного места жительства. Благотворительный фонд «Волонтеры детям-сиротам» как понятно из названия, так же появился по инициативе небезразличных людей, которым не жаль пожертвовать часть своего личного времени и сил, на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Активисты фонда не только поддерживают малышей и подростков в детских домах, но и стараются помочь устроить их в приёмные семьи, а также оказывают поддержку тем родителям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. То есть, по сути выполняют функции, которые должны выполнять государственные социальные службы. При этом волонтеры, занятые в социальной сфере не получают за свою деятельность зарплаты или какого-либо материального вознаграждения. И даже простую человеческую благодарность они видят не всегда. Недаром, среди добровольцев, занятых в «помогающих» мероприятиях самый большой процент выгорания.
  • Не меньшую нагрузку на нервную систему испытывают и те, кто помогает в больницах и хосписах. Всегда тяжело видеть человеческие страдания, а когда мучаются дети или заболевание заведомо неизлечимо, это тяжело вдвойне. Основная роль волонтеров в хосписе общение и прогулки с пациентами, отрезанными от всего остального мира. И в больницах, и в хосписах всегда востребована помощь по хозяйству, организация мероприятий для больных, услуги сиделок и медсестер милосердия. Для того чтобы стать волонтером в медицинском учреждении необходимо сдать анализы и оформить медицинскую книжку, пройти собеседование и подробный инструктаж. Для помощи в паллиативном отделении потребуется длительная стажировка. Особенно важна помощь волонтеров, имеющих профессиональное медицинское образование, а также людей, готовых бесплатно предоставлять свои услуги: парикмахеров, аниматоров и т.д.
  • Отдельное движение составляют экологические волонтеры. Это люди, готовые в свои выходные отправиться на уборку парка, посадку деревьев или помощь заповеднику. В зависимости от желания и наличия свободного времени, добровольцы могут принимать участие в разовых акциях, которые проходят достаточно регулярно или зарегистрироваться волонтером при природоохранных организациях.
  • Наиболее эффективную помощь в поиске пропавших людей в России также оказывают добровольцы. Ведь самая известная поисковая организация «Лиза Алерт» также добровольческий отряд. Они по факту делают работу, которую должны выполнять сотрудники полиции и МЧС, но только последние годы, причем после обращений на высшем уровне удалось добиться, содействия государственных организаций при проведении масштабных поисков, когда человек пропадает в условиях лесополосы и требуется большое количество поисковиков, чтобы успеть найти пострадавшего в первые 48 часов.
  • Творческие мероприятия: фестивали, концерты, чемпионаты тоже редко обходятся без привлечения волонтеров. Массовые действа проходят в крупных городах, часто дорога и проживание волонтеров оплачивается организаторами. Это позволяет добровольцам путешествовать. Проекты международного уровня проводятся с участием заграничных гостей, а значит, являются отличным способом преодолеть языковой барьер и потренировать владение иностранным. Особенно ценной станет возможность общения с носителем языка. Участие в творческих мероприятиях позволяет познакомится со многими интересными, яркими, увлеченными людьми. Кроме того опыт участия в волонтерских движениях станет колоссальным плюсом в резюме при устройстве на серьезную работу, получении стипендии или гранта для учебы за рубежом.
  • Помощь в реставрационных работах, археологических раскопках, экскурсионных и краеведческих программах часто требует от добровольцев соответствующих знаний и навыков. Зато это – отличный способ получить необходимый опыт работы, познакомиться с людьми, занятыми в той же сфере деятельности, перенять их опыт, заручиться рекомендациями.

Организации о работе волонтеров

Несмотря на реальную помощь, оказываемую добровольцами, далеко не все организации готовы принять их с распростертыми объятиями. Иногда по вполне обоснованным причинам: отсутствие медицинской книжки, опасение, что дети или пожилые люди привыкнуть к конкретному человеку и впоследствии будут переживать, нежелание или неимение возможностей для грамотного обучения добровольцев. Но иногда, это просто нежелание «выносить сор из избы» и опасения, что посторонние люди увидят несоответствие качества работы учреждения, различные нарушения и злоупотребления.

Как не перегореть

Участие в добровольческих программах это – уникальная возможность приносить реальную пользу людям, чувствовать себя активным неравнодушным человеком, реализовываться не только в профессиональной сфере деятельности. И все же у волонтеров, особенно тех, кто занят в этой сфере систематически, есть высокий риск эмоционального выгорания. Оно проявляется ощущением опустошения, потери смысла и сил, неудовлетворённости своей деятельностью, эмоциональной нестабильности. На телесном уровне может произойти обострение хронических болезней, падение иммунитета, нарушение сна и аппетита. Одним из наиболее характерных симптомов приближающегося кризиса становится учащение заболеваний. Опытные координаторы добровольческих групп всегда обращают внимание на этот признак.

    Чтобы не перегореть, начинающим волонтерам советуют заранее избавиться от завышенных ожиданий:

  • В первую очередь для избегания выгорания необходимо четко осознавать ценность своей жизни и себя как личности. Нельзя растворяться в подопечных и брать вину за все их страдания. Полная отдача не только не полезна, но зачастую вредна, она приводит к усталости.
  • Не стоит надеяться, что можно решить все проблемы и моментально сделать мир лучше. На место первоначального энтузиазма со временем приходит ощущение рутины и усталости, мысли, что ничего нельзя изменить. Но, даже понимая, что невозможно помочь каждому, волонтер должен стараться делать то, что в его силах.
  • Мнение, что каждый человек самостоятельно без поддержки группы и координации своей деятельности может организовать системную помощь – не выдерживает никакой критики. Для эффективности работы волонтерам нужно уметь работать в команде.
  • Не стоит ожидать благодарности от подопечных и восхищения от знакомых. Все люди разные, кто-то имеет тяжелый характер, который усугубляется возрастом или болезнью. Кто-то от природы не умеет выражать свои чувства. Даже если человек не готов высказывать горячую признательность, это не значит, что он не нуждается в помощи. Но несовпадение ожидания новичка в волонтерской деятельности и реального положения дел может больно ранить.
  • Привести к выгоранию может ненормируемая нагрузка, перфекционизм, непонимание со стороны друзей и родных. Людям, занятым в «помогающих» проектах необходима регулярная работа с психологами. Надо уметь при необходимости взять тайм-аут и отдохнуть.

Да, бывает такое, что волонтеры, разочаровавшись или устав, уходят из добровольческих организаций. Это их право, и их выбор. Но бывают случаи, когда человек, планируя разовую акцию, вдруг понимает, что его жизнь, никогда уже не будет прежней.

Зачем им это надо?

Игорь С., участник военно-поискового отряда «Звезда»: «Это живая история» Наши деды и прадеды, которыми мы должны гордиться, а не забывать! Обидно, что государству тысячи своих героев, погибших на родной земле не интересны. Они важны только «черным копателям», из-за этих мародеров, поисковикам приходится скрывать координаты обнаруженных захоронений».

Алексей Г. эковолонтер из экспедиции РГО «Гогланд»: Я всегда считал, что к природе надо относиться бережно. Бесят люди, которые бросают мусор мимо урны. Несколько раз принимал участие в субботниках. Потом записался волонтером. Это оказалось шансом не только реально приносить пользу, но и сэкономить на путешествиях. Многие акции устраиваются за счет природоохранных организаций, оплачивается и дорога, и проживание. Я принимал участие в экомарафоне «360 минут», побывал на Байкале. А в рамках «Гогланд» вообще оказался на островах Финского залива, куда без специального разрешения доступ запрещен».

Арина М. помогает в детском хосписе «Дом с маяком»: «Уверена, что хоспис это – не про смерть, а про – жизнь. Я разделяю подход к оказанию психологической поддержки и помощи всем членам семьи неизлечимо больного ребенка. Когда меня спросили, почему я провожу свои выходные таким образом, вместо того, чтобы тратить время на себя, я вдруг поняла, что это и есть мое время на себя. Помощь в хосписе дает мне больше, чем что-либо иное».

Светлана Шабалина, многодетная мама из Екатеринбурга организовала благотворительную службу «Тепло горячих сердец»: «Пришли мы к этому просто. Детей много, из одежды вырастали быстро. Сначала, раздавали по знакомым, потом решили создать социальный склад “Тепло Горячих Сердец “. Одни люди стали отдавать туда ставшие уже не нужными вещи: мебель, технику. А другие приходят каждые субботу и воскресенье и забирают всё, что им нужно бесплатно. Работаем уже два года, но без помощи администрации очень сложно. Есть свои нюансы. Нуждающихся с каждым днём становится больше, а помощи ждать неоткуда. Приходится просить людей из других городов пополнять наш склад, это не совсем удобно. Очень устаю, от того что постоянно всем должна. Ведь люди, которые отдают, не понимают, что чтобы забрать у них их вещи или мебель, мне приходится за свой счёт нанимать машину. А те, кому нужна помощь, не осознают, что у меня не всегда есть то, что им нужно. Чувствую, что начинаю перегорать. Но в любом случае волонтёрская деятельность очень нужна. Без неё мы совсем озвереем по отношению друг к другу».

Светлана Шабалина

Дарья К., начинающий волонтер на фестивалях: «Это моя третья акция на творческих мероприятиях. Зачем мне это надо? Потому что так жить интереснее, чем просто дома сидеть, знакомишься с новыми людьми, общаешься. А еще приятно видеть результат своих добрых дел».

Дарья К

Как стать волонтером?

Чтобы стать добровольцем можно целенаправленно обратиться в волонтерские организации, специализирующиеся в заинтересовавшей вас области. Связавшись с координаторами, вы сможете договориться о встрече и получить всю интересующую вас информацию из первых рук. Кроме того, существуют единые информационные интернет-порталы, на которых можно узнать о крупных некоммерческих волонтерских проектах и движениях, а также проводимых акциях, это «Волонтер.ру» и «Мосволонтер» для москвичей. Ведь тепло вашего сердца может согреть многих!

Автор: Людмила Горская

Сохраняйте и делитесь - пригодится!